「味玉らーめん(920円)+替玉(サービス券)」@中華そば専門 田中そば店 ダイバーシティ東京プラザ店の写真所用でお台場に。ライトアップされた実物大ガンダムを写真に納め突入です。
平日の夜でしたが、フードコートは思っていたより賑わっていますね。ブースにて表題を口頭注文します。替え玉は本店でもらった替え玉権を提示し、使えるか確認するとOKとの事。ただ受付の女性に一緒に提供してよいかと聞かれたのには、少々驚きました。もちろんあとでお願いします。麺の固さは粉落しが無いとの事でハリガネで。

座席で少し待つと受け取ったブザーが鳴り再び受付へ。小皿に辛子高菜とニンニクを、麺丼に白胡麻をかけ席に着きます。ここで撮影したので、デフォでは胡麻はかかっていませんので御注意を。

それではスープからいただきます。表層の油膜が結構ありますね。本店もそれなりに幕が張られていたかと記憶していますが、ここまでオイリーでは無かったかと。
スープの濃度、臭さ(いい意味ですよ)は本店よりやや抑え目に感じました。厨房でスープを炊ける時間に限界があるのか、或いは場所を考えてのことでしょうか。

続けてハリガネの麺を。箸で持ち上げると柔い。多分普通の茹で加減かと。これはダメだな。風味や味わいはいいのに、好みと異なる茹で加減で残念です。

少し食べてニンニクを投入。スープに厚みが増しいい感じです。高菜は後程。

バラチャーシューは薄め、小ぶりながらしっかり肉の味わいを感じ、適度な歯ごたえを感じるものが4枚。思ったより多めに入っていますね。
味玉は黄身が軽く固まりかけるくらいの茹で加減は好みですが味わいは普通。
木耳はコリッと食感がいい感じです。
海苔はしっかり香りを感じるもので、スープに浸し麺と共にいただきました。

受付に替え玉を取に行きます。ハリガネで注文すると1分と掛らずお皿に盛られた麺が提供。すかさず座席に戻りますが。その間、丼は放置。ちょっと嫌なこの間。やはり食べ終わる少し前に注文できるようにできないものかと思ってしまいます。
替え玉は先程とは異なりしっかりしたハリガネでした。でもやはり粉落しが良かったなと再度思ってしまいました。
少し麺をいただき、最後の味変。辛子高菜を投入です。辛味が豚骨スープの旨さを引き立ていいですね。
そして、思っていたよりあっさり完食。

足立区の本店は店主さんが金太郎に所属していた20年近く前から通っています。
味変の微調整が座席でできないことや、替え玉のシステムなど、いくつか難はありますが、こちらのフードコートでの再現率は悪くないかと思います。
家賃の問題か輸送コストの問題かはわかりませんが、本店より100円高いのは残念ですね。

ごちそうさまでした。

KJ7さん、こんばんは!

六町の本店が自分には遠くなかなか再訪できずにいるので、こちらを代替しようかと
思っていますが、やはり本店には届かないようですね。
それでもフードコートらしく並ばないで済むという利便性があると思うので、100円
高いのは引っかかりますが、そのうち寄ってみたいです。

なまえ | 2016年11月7日 22:00

フードコートならではの良からぬ点が幾つかあったようですね(^^;)
なぜ粉落としが無理なのか理解できませんが、有名なお店をお台場で食べれるなら少し高くても集客出来ると言う事でしょうか。
でもやっぱり本店に久しぶりに行ってみたいです♪

銀あんどプー | 2016年11月8日 01:01

六町の本店は神宮から水戸に車で帰る際に何回か立ち寄ったことがありますが美味いですよね。
こちらの支店は作り手に難がありそうです。

glucose | 2016年11月8日 16:03

おばんです。
本店はロケーションと営業時間のハードルの高さで、
初訪問の目処が全く立てられずにいます。
ですが、レポを拝読して、
行くのならやはり本店じゃなきゃと、思いました。

>ただ受付の女性に一緒に提供してよいかと
>聞かれたのには、少々驚きました。
→自分ならかなり非常に驚きますよ(苦笑)

おゆ | 2016年11月9日 01:27

こちらに支店があったなんて、知りませんでした~~~w
田中商店さんもいよいよ多角化なんですね。

>本店より100円高いのは残念ですね。
こーいうのがとっても残念でなりませんね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年11月9日 09:31

KMです。
博多ラーメンはそれほど食べないので詳しくないのですが、この店は東京では有名でしたね。
いかにも東京風の豚骨だったと記憶してます。
フードコートで博多ラーメンは難しいですよね。
冷めたらイケマセンからね。
それにしても最近のフードコートは随分変わってきてます。
意地汚いので、ついあれこれ食べてしまいます。

KM | 2016年11月12日 08:42

なんとまあ。
私、こないだ本店に行きました(笑)。
お台場のフードコートにあるのは知りませんでしたよ。
確かにスープの雰囲気はちょっと違いますね。
本店も“粉落とし”ないです。
なんでだろ?
頼めばやってくれるかなあ。
7さん、今度チャレンジしてください♪