「特製木桶仕込味噌らーめん880円」@木桶仕込味噌らーめん 味噌蔵の写真冬の味噌ラーメンシリーズ第1弾としてTRYの味噌新人部門で8位に入ったこちらに初訪しました(^^)

14:35到着 、先客12カウンターラスト1席に滑り込み店内満席、後客9
卓上は山椒・一味。

急に込みだしたようでバタバタしており、コップなども洗い立てでビショビショ、テーブル席の食べ終わった食器は放置しており一人だと大変そうでした。

かなり待つこと22分でご対麺でしたがその間にオペを見てると、まず丼に胡麻・味噌・白い粉を入れ、ゆで麺機の上で温めてから白湯を注ぎ味噌を溶かし、麺を入れトピを盛るのですが、4杯同時に一人で作るのでかなり時間がかかっているように見えました。

味噌スープに太麺、具はチャーシュー・茹で卵・もやし・ニラ・コーン・海苔の麺バーで〜す♬

見た目は「ど・みそ」そっくりなラーメンですね✨

スープは温くシャバい動物系白湯に木桶仕込み味噌を溶いた尖りのある味噌味、白湯の出汁感が弱いのと油脂感が少ないためか円やかさやコクがなく物足りなく感じます(^_^;)
味噌が溶かしきれてないのもかなり残念でした。

黄色い三河屋製麺の太微ウェーブ麺は柔茹ででムニュとした歯触りのツルモチ食感で弾力があり美味しかったです(^∇^)

バラチャーは5〜7ミリの厚みで直前にレンジで温めて提供、濃い味が染みてマイう〜♡

もやしはシャキシャキして良かったです、茹で卵・ニラ・コーン・海苔はアベレージ。

木桶仕込み味噌が売りのようですが出汁感が弱く、いまひとつでした。

下ブレかも知れないので、高評価のレビューを幾つか拝見しましたら再訪したいと思います♪

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

TRY大賞・・・・立ち読みしました(笑)。
その中でも、味噌は未開拓なものが多くて参考になりました。
こちらも、その内訪問決定ですー。

見た目はいいですよ!
でも、イマイチでしたか。
下ブレだったんでしょうか。

NORTH | 2016年11月3日 22:48

こんばんはぁ~
味噌は手間がかかりますからワンオペはきついですね。
見た目はまさにど・みそですね。
出汁感が弱いのはパスですね。

mocopapa | 2016年11月3日 22:51

大久保辺りは、駅の東も西も選択肢が増えまくりです。
どみそ門下、味噌を溶く「東京味噌」のブレの可能性がもろに出た?
とりあえず、私は駅の西の方に注目点が数軒あり。
そちらを攻めてからかなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月4日 01:46

とまそんさん、こんばんは。
幾つか気になる点があった今回のTRYでしたが、参考にはなりましたので行ってきました♪
とまそんさんの味噌攻めレビューをお待ちしてます( ^∀^)

North Coastさん、こんばんは。
かなり期待して行きましたが、あまり響かなかったです(^_^;)
権威ある雑誌に選ばれたので下ブレだと思いたいですし、直ぐに行ける場所なので頑張って欲しいです✨

mocopapaさん、こんばんは。
今日に限れば助手さんが一人いたら色々と改善されるのではないかと思いました。
店主さんは「ど・みそ」出身らしいですが見た目もそっくりなのは「ど・みそ」系としてやっていくつもりなのでしょうかね、
ただ、今日に関しては出汁感のないスープでがっかりでした(^_^;)

GT猫さん、こんばんは。
一人で4杯の味噌を溶いて盛り付けまでやると着丼までに時間はかかるしスープも温度が下がるので、どうなのかと思いました。
大久保の西だと「悠」や「滿家」とかでしょうか、レビュー上がるのを楽しみにしてます(^∇^)

銀あんどプー | 2016年11月4日 04:21

銀あんどプーさん,どうもです。
最高権威でランキングされた味噌ですか。
作り方,参考になります。
個人的には炒めた野菜にスープを注いで作るタイプが好きですが,さらに手間がかかるかもしれませんね。

RAMENOID | 2016年11月4日 06:27

毎度です~

味噌になるとハードルが下がり、
何でもそこそこ美味しく感じてしまうんですよね。
これもおそらく(笑)

としくん | 2016年11月4日 08:41

昨日、TRYラーメン大賞買いましたよ♪つけ麺博も終わったので、雑誌に掲載されたお店も少しずつ巡ってみようと考えてます。
そして、こちらは少しコクが足りなかったみたいですね。味噌は動物系出汁が強く効いたものが好きなので、これは嗜好に合わないかな~

poti | 2016年11月4日 09:07

季節柄、タイムリーな企画が始まりましたね。
ワンオペの限界等が裏目に出てしまい、残念でしたね。
「ど・みそ」は未訪問なので、調理過程も参考になりました。

おゆ | 2016年11月4日 09:32

RAMENOIDさん、こんばんは。
「ど・みそ」出身で似てる味噌ラーメンということでスルーしてたのですがTRYに掲載されたので行ってみました(^∇^)
僕も純すみ系や濃厚味噌が好きなのですが、この冬は色々と挑戦してみるつもりです♪

としくんさん、こんばんは。
そこそこ美味しく感じるお気持ちは何となく分かります(笑)
良く知らない中華屋さんなどに行くと、野菜が載った味噌ラーメンかタンメンを食べればまずヒドい目には合わないだろうというイメージを持ってます^ ^

potiさん、こんばんは。
TRYに掲載されたお店で未訪店が結構あったので、僕もいくつか行こうかなと思ってます♪
下ブレかも分からないですが、濃厚味噌とは感じないラーメンでしたよ〜

おゆさん、こんばんは。
10席以上あるお店を時間のかかるラーメンで何から何まで1人となると、かなり大変そうでした。
「ど・みそ」は結構好きなので期待しましたが、昨日は少し残念な麺活になりました(^_^;)

銀あんどプー | 2016年11月4日 19:19