福島壱麺さんへ3回目の訪問です。日替わりラーメンは、豚骨カレーラーメンだったので、ちょっと重いかなぁと表題を頼んでみました。スープを一口飲むと、ほんのり甘い和風テイストで奥行きのある味です。この甘味は何でしょうか?酒・味醂などの糖質ではなさそうで、例えば牡蠣のような自然の甘さ。美味しいですね。中太ストレートの麺もスープに馴染んでイケますね。本日のトッピングは鯛の塩焼きです。おそらくお刺身でも食べられるグレードのものでしょう。和風スープによく合います。〆はわさびめし。見た目わさびの量が多いと思ったのですが、少しづつ溶かし込んでいくと、全量で、ちょうど良い「ツーン感」でした。福島壱麺さんの実力は、やはり相当なものです。舌もお腹も満足しました。ご馳走さまでした。
この甘味は何でしょうか?
中太ストレートの麺もスープに馴染んでイケますね。
ご馳走さまでした。