「冷やし塩そば」@福島壱麺の写真出張に合わせて行くことを予定していたお店は臨時休業。代わりに選んだお店は軒並み人気店が故に長蛇の列。粘るもタイムリミットが近付き断念。
しかし、もう気分はらーめんな私は目的地までの道すがら、一縷の希望を抱きこちらのお店へ。

まずは定番メニュー!といきたいところですが、散々歩き回ったこともあり、「限定」の文字踊る冷やしを迷わずぽちり。
しっかりと見ないまま選... 続きを見る

「トリュフ薫るNEO中華そば煮卵+わさび飯¥780」@福島壱麺の写真ランチで¥90引き。

麺が平打ち縮れ麺に変更されています。
青竹打ちのような美味しい麺ですね(*≧∀≦*)

今日はトリュフオイルが結構多めに掛かってます。

いつも美味しいです!

ご馳走さまでした。

「トリュフ薫るNEO中華そば煮卵+わさび飯¥780」@福島壱麺の写真いつもどおり美味しい中華そばです。
スープ、加水少なめのパツパツ麺。
ランチでこれを食べられる幸せ(๑・̑◡・̑๑)

スープを一滴残らず平らげて大満足です。

ご馳走さまでした。

「さば背あぶらしぼり混ぜそば」@福島壱麺の写真背脂豚骨の濃厚さとほぐし身からの鯖の風味が合わさるガツンと来る一杯。
キムチや卵黄、山葵などもあって味はやや複雑だが、メインの豚と鯖が強いので主軸は失わずハッキリしているのでぼやけない。
麺はややタレに押されているが、バランス自体は悪くない。

「海鮮塩ラーメンDX」@福島壱麺の写真15種類の節と日替わり鮮魚の組み合わせのスープは節の香りが優しく広がる。
ファーストインパクトよりも食べ進めていく事で旨さが厚く重なる系。
個人的にはもう少し力強くても良いかなとは思うが、〆用に頼める山葵飯と合わせるまで含めて構成されてる感じの一杯。

「トリュフ薫る中華そば+わさび飯¥720」@福島壱麺の写真リニューアルした中華そばです(๑・̑◡・̑๑)
トリュフオイルを使用し、独特のアクセントを醸し出しています。
でもメインは鶏と魚介で、香りづけ程度になっているところが良いです。
麺はいつも通りの低加水ストレートで小気味いい喉越し。
トッピングも唸る旨さ。

曜日ごとにランチが変わります。
金曜日の牡蠣醤油らー... 続きを見る

「味玉豚骨トリュフヌードル880円」@福島壱麺の写真昼時に訪問しました。券売機の目立つところにボタンのあるこちらを注文しました。
 赤い糸唐辛子が目に付きますね。味玉のサイズも大きくなかなかパンチのある面構えです。
 スープを一口。さらりとしていながら、濃厚な豚骨の味わいです。野菜の滋味も感じられました。トリュフオイルの香りもしました。本物のトリュフを入れたら、この価格での提供は難しいものになるでしょうし、よく工夫をして差別化を... 続きを見る

「貝そば¥800」@福島壱麺の写真炎天下で、冷やしと迷いましたが、貝スープに負けてオーダーしました(^^)

前回同様、しじみ、あさり、ほたての旨味がギューッと凝縮されたスープは、お見事と言う以外、言葉が見つかりません。

ご馳走さまでした。

「貝そば¥800」@福島壱麺の写真ここのところ、鶏そば/煮干そば日和だったので、券売機左下に「貝」を見つけて迷わず購入しました(〃ω〃)

写真の通り、麗しい麺顔ですね(^^)
アサリの旨煮、レアチャーシュー、鶏チャー、ひともじ(小口ネギ)、揚げネギ、あしらいは糸唐辛子、水菜です。

スープを一口飲んでみると、複雑な貝の旨味が口一杯に広がります。
✴︎食後に店主さんに聞い... 続きを見る

「昔ながらの中華そば¥720+〆のわさび飯」@福島壱麺の写真やっぱりこれ。マイブームかなぁ(°▽°)

鶏ガラスープに3種類の醤油ダレ。玉葱の甘みタップリのスープは、飽きの来ない美味しさ。
加水少なめのパツパツ麺もgoodです🎵

スープをわさび飯に掛けて雑炊風に頂きます。
あ〜至福のひとときです。