人類兼麺類さん、こんにちは。
久々の来日ですかー。ここの味噌、気にはなっているのですが、
なかなか新宿に行く用事がない・・・
>トマトと大和煮か戸惑いましたが
>て言うか、大和煮なんてねーし・・・
ちょw
ぬこ@横浜 | 2016年11月6日 08:55こんにちは。
おっと、いつの間にか来日してたんですね。
言ってくださいよw
しかし、このトマト味噌、なかなか美味しそうですな。
今度、入ってみようかな。(^^)
おさっても | 2016年11月6日 09:35こんにちは!
来日!お疲れ様です
濃厚味噌にトマトですか~興味あります!!
eddie | 2016年11月6日 12:05こんばんは。
いつの間にか戻ってきていたんですね!新宿は頻繁に行きますが、実はこちら未訪です(>_<)今度行って、大森で!って言ってきます(笑)
poti | 2016年11月6日 20:30ぬこさん、コメントありがとうございます♪
ココの味噌はなかなかオリジナリティが高く、濃厚テイストでウマいっすよ!新宿に来たらぜひ!
>でも、味噌とトマトという異色の組み合わせもなかなか面白そうです。
もうちょっとトマトトマトしても面白いかなと思いました。トマトピューレがレンゲ山盛り一杯くらいだったかな・・・
人類兼麺類 | 2016年11月8日 21:52おさってもさん、コメントありがとうございます♪
>おっと、いつの間にか来日してたんですね。言ってくださいよw
スイマセン、この日は職場仲間と飲む予定だったし、翌日の昼には羽田空港から帰らねばならない弾丸出張だったので・・・
>小滝橋通りを通っても、此方のお店にはあまり惹かれないんですが、
今度、入ってみようかな。(^^)
是非勇気を出して入ってみてください。そう、初めてアノお店に入る気持ちを思い出すのです!
人類兼麺類 | 2016年11月8日 21:55eddieさん、コメントありがとうございます♪
>濃厚味噌にトマトですか~興味あります!!
面白い組み合わせなんですよね~
普通のトマトって冷麺系を初め、アッサリ仕上げてくる一杯が多いと思いますが、ここは濃厚味噌と合わせてきます。
人類兼麺類 | 2016年11月8日 21:57potiさん、コメントありがとうございます♪
>新宿は頻繁に行きますが、実はこちら未訪です(>_<)
新宿はたくさんお店がありますからね。アッチにもコッチにも・・・
>今度行って、大森で!って言ってきます(笑)
安心してください、スベらないですよ!でも間違いなくウケないですよ!
人類兼麺類 | 2016年11月8日 22:00
人類兼麺類
きみ
AK-44

翔太郎

9月15日、お忍びで来日した麺類さんは新宿に降り立ち、再度標記のセリフをはくために当店にやってまいりました。ただの出張ですが・・・
1130に店前から覗いた感じの先客は店内半分程度。
たちどまってとまとととまとかとまととやまとにかとまどいましたがとまととみそにすることとし、入店しました。
分かり易く言うと、立ち止まってトマトとトマトか、トマトと大和煮か戸惑いましたが、トマトと味噌にすることとし、入店しました。て言うか、大和煮なんてねーし・・・
券売機で標記を購入した後、店員に「大森・・・ぢゃなくて大盛で!」と意味不明なことは心の中にしまいこんで、「大盛りで!」と告げて食券を渡します。ちなみにこちらのお店、大盛は無料サービスです。
待ち時間は5分強と言ったところでしょうか。アツアツの我が一杯がカウンター越しに提供されます。「アツいぜ、ベイビー」ってやつです。
写真撮影を済ませてから、まずはスープを一口いただくと、前回同様にマー油の聞いた濃厚味噌が口いっぱいに広がります。あぁ、うまか~
トマトは最初から混ぜ込んであるのではなく、トマトピューレが中央にONされており、セルフ混ぜ混ぜするタイプです。
が、天邪鬼でもありひねくれ者であり反骨心ありき者でもある私は、混ぜ混ぜすることなく、レンゲでトマトを掬いながら同時に麺を口に運ぶ食べ方をします。
混ぜちゃうとトマトが溶け込んでしまうので、勿体ない気がしちゃって・・・
ちなみにこの一杯の特徴ですが、一般的なトマトラーメンって、冷やしをはじめとして、全体的にアッサリ仕上げているものや、冷麺的なものが多いと思いますが、ココは濃厚に仕上げてきています。
これはこれで相性抜群!自分の好きな味です。美味しいですね~
麺は普通の味噌ラーメンと同じで、ちょっと角ばったタイプの中太麺。適度な茹で加減でしっかりと歯応えがあって美味しい麺です。
麺量は大盛にしたのですが、200gチョイ超えくらい。若干と言うかかなり物足りなさを感じます。時間があれば隣のJで連食だったのに・・・
トッピングはヒンヤリシットリチャーシュー2枚、刻み青ネギです。ちょっと寂しさを感じる布陣ですね。いや、婦人が寂しさを感じているのならそこは私の出番ですが、寂しい布陣ですので黙って見守るしかありません。
て言うか普通の味噌ラーメンにはモヤシがたくさん乗っかっているのに、トマト味噌ラーメンはモヤシがなくなってトマトピューレが乗っかっただけでプラス100円です。寂しさと割高感は否めませんね。
7・8分で固形物を完食し、スープもぐびぐびいただきましたが、物足りなさを払拭できません。なのでもう一杯!と思いましたが、時間の都合からここは大人しく退店します。
総評です。
前回頂いた一杯はその濃厚味噌に感嘆し、高得点を付けずにはいられませんでしたが、今回頂いた一杯は割高感とボリューム不足感が先に出てしまい、率直な感想を申し上げると、美味しんだけどな・・・と言う感じです。
と言うことで美味しいけど、割高感と物足りなさ等を減じて、83点とさせていただきます。ご馳走様でした。