「味噌絡麺 大盛(730円)」@味噌屋八郎商店 新宿店の写真【2017.01.09再訪】
午後から新宿で打ち合わせがあったこの日、長引くと夕飯を食いそびれる恐れがあったので、久しぶりにこの店で食べて行くことに。
15:00頃店到着。こんな変な時間です。さすがに店は空いているだろうと高を括って出かけてみれば、何と8割方席が埋まっていますよ!私はその隙間に着席することになります。
久しぶりにとまと味噌らーめんでも食べようかとこの店に入ったのですが、券売機で「味噌絡麺(730円)」なるものを発見して思わずボタンを押してしまいました。店員さんに食券を渡すと、麺大盛無料とのことでしたので、中途半端な時間であるにもかかわらず大盛でお願いしてしまいました^^;

注文から7,8分で、私の注文の品が出てきました。いわゆるまぜそばですね。つくりを見ていたのですが、麺をタレに絡めて、仕上げに何だかいろんなものを投入していました。提供されたものは、見た目が彩り豊かで奇麗です。それでは早速混ぜましょう。私の場合、まぜそばの系統は味が均一にならないと気が済まないので、徹底的に混ぜます。それではおもむろに一口。

名前からすると、味噌味なんでしょう。店のコンセプトもそうですし。しかし、恐らくですが、丼ぶり表層に乗せられた肉味噌風のもの…これはどうやら牛肉のやまと煮的なものなのですが、その味と甘さですっかり支配されきっていて、昔懐かしい鯨のやまと煮か赤貝の缶詰みたいな味に感じられてしまいます。甘い食事が苦手な私にはかなりキツイ味。大盛にしたので最後は完全に飽きました。

具の葱、浅葱、フライドオニオン、生玉子の存在は、完全に消し去られていました。ちょっと牛肉の煮込みの味が強すぎますね。
やはりこの店ではオーソドックスにスープのあるメニューを食べるのが良さそうです。