「ラーメン 540円」@ラーメン 天一の写真平日の12時半過ぎに到着。土地勘の無いこの界隈で、正直外見地味なお店に人の出入りが多いのを発見。お店裏の駐車場に停めて来店。入店すると店主の丁寧で勢いのある挨拶があった。店内はほぼ満席で、カウンターに案内され着席。年齢層や客層が様々で、地元に支持されているお店ということがすぐわかった。掲題のメニューをオーダーするが、チャーシューメンやトッピングをする方が多いようであった。

出てきた一杯は細いメンマと大きめのチャーシュー2種そして刻みタマネギが特徴的なビジュアルで、スープの色がさほど濃くないことから一瞬八王子系のラーメンかと思った。スープを飲んでみると、醤油の焦げた風味に動物系からの旨みがはっきりとあって美味しい!竹岡式ラーメンのスープだとわかった。恐らくチャーシューの煮汁を割っただけのスープだと思われ、シンプルな旨さが伝わってくるが、飲み進めるとしょっぱさが目立ってきつくなってきた。麺は中細の縮れ麺で、食べてみるとシコシコ感があって美味しい。スープに馴染んで一体感のあるスープであるが、最初から食感が柔らかいと思った。麺量的には価格を考えると妥当なところである。具材はチャーシュー・メンマ・タマネギ。チャーシューはロースとバラで、身や脂に醤油味が効いて美味しい!食感も柔らかく素晴らしい味わいである。細いメンマは食感・味わい共にGOOD!スープに馴染んでおり、麺と併せて食べてさらに美味しく感じられた。刻みタマネギも甘さがあって、全体の味に厚みを持たせていた。

具材の素晴らしさが目立った一杯で、スープにも大きく影響しているチャーシューの味わいが素晴らしく、特に脂身に付いた味のバランスはくどくないのが素晴らしいと思った。メンマも強い存在感があって、食感と味に旨みがあった。それらに比べるとスープと麺は不出来だったのではなかろうか。元々しょっぱいスープと知っていて塩分が強かったことと麺は本来の茹で加減ではないような気がした。その意味でまた来たいお店である。