みなさんこんにちは 小生 原チ○リと申す新参者だ。【じんわり】*店初訪問から四半世紀以上が経過するが、今も人気が全く衰えないコチラ『あじべ』さんへ訪問してみた。夜の部開店間もない時間だったが、店内は家族連れで賑わいを見せる。久しぶりのデフォをオーダーしてみた。*ビジュアル醤油にしては薄めの褐色スープにチャーシュー、メンマ、ネギ2種が綺麗に盛りつけられ到着だ。この時点で食う前から美味い。*スープ油の浮かないスープは鶏と豚の動物系がじんわり且つ力強く主張、ややコンソメチックで旨みも十分以上。素材感の高い仕上がりを見せる。*麺平打ちの不揃い手打麺は、昔のお店らしくやや柔らかめのピロピロ仕様、粉っぽさは感じないが、力強いスープの持ち上げは良好だ。*具材肩ロースのチャーシューは小振りながら厚手が2枚、ほんのり甘めの調味加減でホロホロまで煮込まれており、箸でつかむのも難儀な程、肉質は良好でこの価格には不相応と言えるだろう。細切りのメンマは控え目な味付で素材の味をそのまま伝え、2種のネギは見た目にも効果を発揮していた。*総評何度となく値上げをしてはいるものの、このクオリティが600円未満でいただけるのは称賛に値する。印象としてはやや地味かもしれないが、足利屈指の名店と言えるだろう。ごちそうさまなわけだが
その通り名店なわけだが
大名○ルコ も名店だったわけだが。
【じんわり】
*店
久しぶりのデフォをオーダーしてみた。
*ビジュアル
この時点で食う前から美味い。
*スープ
*麺