岩手の人気店の東京初進出。早々に訪問。食堂のような店構えを勝手に想像していたので、隣にあり行列の出来ていた立ち食い蕎麦の店に危うく入ろうとしてしまった。本当の店舗は非常にきれいで、ジャズが流れていても不思議ではない雰囲気。トイレも非常にきれいで機種も最新式。良い意味で肩透かし。 醬油ラーメンの上にラー油がかかり、そこにニラが泳いでいるような風貌。しかし、全くというか、ほとんど辛くない。ラー油は香り付けのような感じで、ピリピリする味わいはない。ベースの醬油味は穏やかで、ほとんど塩が立っていない。名前と顔つきとは違い、意外にほっとする味。ちょっと足らなかったので、卓上の唐辛子を相当入れる。それでも余り辛く感じられなかった。 中央の赤いものは紅ショウガ。ちょっと酸味が強いのでガリのような味わい。酢の感じから、スープを少し軟らかくする。餃子は3つ。ちょっと冷たいので作り置きだろう。味は冷凍食品レベル。しかし、この大量のニラは好みだ。やはり、ニラの風味が最後までアクセントになる。麺は硬めの茹での細麺。スープとの相性は悪くはないが、存在感は薄い。 正直、どこかの中華料理屋さんが思いつきで始めた感じで、驚きはない。しかし、食べ進むうちにラー油とニラの香りが、だんだんと魅力的になり、不思議と後を引く。抑え気味の醤油だれも、悪くはない。ラー油のせいか醬油が甘く感じて面白い。デフォのラーメンに小ライスを頼むと、なかなか良い感じなりそうだ。これで、もう少し肉があれば、もっと良くなると思う。ちょっと多めの肉みそなんて、合いそうだ。