直系の二郎の中でも常に人気上位にランクインしているのが、都営三田線の西台駅にある「ラーメン二郎・西台駅前店」で、現在は三田線の高架橋脚の耐震補強工事に伴い、高島通りに面した仮店舗での営業を実施しており、その仮店舗の場所を確認しようとした所、3~400m並びに発見したのが、こちらの「らーめん たろう」さん(^^)三田線は西台~蓮根間がカーブしているので、最寄り駅は蓮根駅となる立地にあり、直系二郎(西台店)が近所に移転してくる2年以上前から頑張っているお店で、店頭の看板は黄色地に黒文字な上に「ニンニク入れますか?」と書かれている判りやすいJインスパイア店だが、今回来訪のきっかけとなったのが、J系なのに豚骨醤油だけではなく「塩」や「味噌」テイストも提供しているようなので、ワクワクしながら平日12:30に到着!車の通りは多いが人通りの少ない街並みで、先客1名・後客1名とゆったりした空気感の中、券売機にてメニューを確認すると、デフォのラーメン(豚骨醤油・750円)以外に、「塩」「みそ」「辛らーめん」(各850円)・「油そば」(650円)といったラインナップに各種トッピングもあり、今回は気になっていた「みそ」の食券を購入(>_<)無料トッピングの他に麺量も小170g・中230g・大300gから選べ、「ニンニク」「ヤサイ」「アブラ」トッピングを大の麺量でオーダーすると、それほど時間もかからずに着丼! それほどデカ盛りでもないヤサイマウンテンはクタ気味の茹で上がりで、マシにしたアブラはプルプル塊状のモノも確認できるお気に入りタイプで、ブタも味の滲みた柔らかい厚切りスライスが2枚乗り脂のバランスもグッド!麺はJ基準からすると細めな中太平打ち系で、デフォルトでもヤワめな茹で上がりなので、この太さの麺の場合「麺カタ」で注文した方が良いかもしれない(>_<) コクのある動物系スープに味噌テイストが合わないはずは無い!と思ってのオーダーがピタリとハマった粘度のあるスープは、卓上調味料の黒胡椒&一味唐辛子を加えると更にワイルドさが増し、白飯も欲しくなるクオリティで、ボリューム的に大満足でスープの完飲までは辿りつかず…J系のインスパイア店は相変わらず多いが、ブタ&ヤサイのインパクトが強いので、どこも突出した特長が無いお店が多い中、「塩」や「味噌」テイストを提供するとは意外と気づかなかった盲点を突いたお店!店内の背中側にはオーション(小麦粉)の袋やかんすい・コンスターチと共に製麺機が置いてあり、なかなか美味しい自家製麺であったが、スープがもっと熱々で麺を麺カタの状態で他のメニューも食してみたい(+o+)