「醤油ラーメン大盛830円クーポンで海苔3​枚」@啜磨専科の写真訪問日:11月8日(火)

港南公会堂の会合にでるために鎌倉街道を歩いていました。ランチは港南中央の刀削麺屋 港南店を考えていましたが、ふとみるとこちらの暖簾が出ているのに外待ちがいないじゃないですか!これはラッキー!すかさず方針転換、突撃しました。

13時00分に食券購入してオーダーしました。着席時にラーメンウォーカーのクーポンで海苔増ししてもらいました。入店時は空席が結構ありましたが、後からお客さん続々来店しました。入店のタイミングが良かったですね~!!

外は寒かったのですが、店内は厨房の熱気がこもって温室のようでした。すかさず上着を脱いでネクタイを外しました。カウンターには昆布酢、スリゴママシン、粒コショウしかありませんでした。

07分に着丼しました。トッピングは刻み三ツ葉、揚げネギ、ほうれん草、海苔4枚、メンマ4本、鶏胸チャーシュー1枚、バラチャーシュー2枚でした。

麺は中細ストレート麺でツルツルの喉越しですが、パツンとした噛み応え。スープは魚介が豊かに香りカエシはきちんと効いていました。

鶏胸チャーシューは柔らかめの仕上げでしたが、味はあまりなしでした。残念。バラチャーシューはトロトロの仕上げで味染みも良く、幸せ!ほうれん草が秀逸でした。いわゆるクタクタではなく、味がきちんとしたので、「冷凍品ではなくお店で湯がいてお浸しを作っている」と想像します。メンマも味、歯ごたえとも良かったです。

18分に固形物完食しました。方針転換大正解でした!

こんにちは!
>ラーメンウォーカー
常に持参されているんですね~
僕も持って歩こうかな?
クーポンが使い手ありますものね!

eddie | 2016年12月9日 07:53

なかなか美味しそうですね。
機会あれば

NORTH | 2016年12月9日 08:15

こんにちは。やはりG麺とは少し味が違うんですか?気になります。

rei | 2016年12月9日 08:24

通常運転が遠のいたようで、お疲れ様です。
店名の呼び名が面白いですね。
丁寧に作られた感じがしますが、
鶏ムネが残念でしたね。

おゆ | 2016年12月9日 09:03

方向転換が良い形に収まりましたね!
こちらはちょっとご無沙汰しています。

うが | 2016年12月9日 18:22

ああ・・・
ここもすっかりご無沙汰になってしまいました。

昨日、上大岡まで行ったのですが。
清華。
↑創業昭和22年。ノス系に走ってしまった。

皆様、今晩は。

>eddieさん ラーメンウォーカーとカッターナイフは携帯しています(がさばりますが)。

>North Coastさん 横浜遠征の際はぜひ!

>reiさん 「ここが違います!」と言えるほど両者食べ比べてないんですよね……

>おゆさん 早く通常モードに戻りたいです!

>うがさん 方針転換は大成功でした! 刀削麺はまたそのうち。

>ブルさん 清華レビューお待ちしてますよ~

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年12月9日 22:54