「山菜ゆばラーメン」@さんない食堂・喫茶すいらんの写真●5~6cm大の湯葉ロールが魅力のラーメンです。

11月6日(日),紅葉目当てに日光へ。午前中に東照宮
と二荒山神社を見学して,正午前後にランチとして初訪。

喫茶店と食堂,団体向けのお座敷,お土産屋さんが
一体になった大きな店構え。定食や御膳,カレーライス
や丼もの,日本蕎麦やうどんがメインの食堂ですが,
看板に出ていたおススメメニューに惹かれ即注文。

おビールで喉を潤しながら待つこと約10分,相方が注文した湯葉丼と一緒にラーメン到着です。

スープを一口,鶏ガラがメインですが,野菜の風味,特に「しいたけ」出汁が効いているようです。

説明文にあった「銘水麺」は細麺ストレート,最後まで噛み応えがキープされてました。

トッピングは,長ネギ,メンマ,ナルト,山菜が少々。
バラロールのチャーシューが1枚,噛み応えと肉そのものの味のバランスが良く,チャーシュー麺として沢山食べたくなる肉でした。

メインとなる湯葉は,幅が約1センチ,直径5~6センチになるまでグルグル巻きされたものが2個入ってます。横からカブリ付くも良し,グルグル巻きを解きながらチュルチュル啜るも良し。湯葉自体には特別な味付けは無いので味は弱めですが,醤油スープとの相性は良い模様。

麺そのものは百数十グラムほどでしたが,スープを吸った2つの湯葉でボリューム感が有ります。

席数が多いのでオンシーズンでも入りやすく,「日光ならではのラーメン」という旅の思い出作りにもなったので,ちょっと甘めの点数に。

ご馳走さまでした~(^^)/

いつもコメント有難うございます!

ところでコレっ、とっても美味しそうですね~♪
最後まで噛み応えがキープされている「銘水麺」も気になるんですが、
湯葉大好きなんですよ~♪
今年の春先に同じコースで日光を楽しんだんですが気が付かなかったなぁw

バスの運転手 | 2016年11月13日 09:37

>バスの運転手さん

此方こそ,いつもコメントありがとうございます(^O^)

麺については,当時お腹が空いていてハイペースで食べてしまったので,
当てにならないかもしれません(汗)

湯葉おいしいですよね~(^O^)
ロール状の湯葉は,予想外にボリューム感が有りました。

のはろ | 2016年11月15日 09:09