「コテドロ(味噌、麺固め) \700」@天下無双らーめん トントコトンの写真08.07.16 20:55

今日は「ハンドラ」の日・・・のはずでしたが、出抜けで「ハンドラ」とは反対方向へ行かねばならず、戻るのも・・・なので、“代役”ではありますが、約1年振りの訪問となりました。

先客5人、うち3人が(たぶん)20代前半くらいの女性、後客さんはなんと小さいお子様連のファミリーですよ・・・。たまたまかも知れませんが、以前とは随分客層が変わったような・・・。
けれど、合点のいかない話じゃないかな?・・・と個人的には思います。なぜなら、こちらのデフォならどう頑張っても「日本一」をクリア出来ない私でも難なくクリア、僅かに残る臭さやコッテリさを生かしつつも食べ易さのバランスを優先させた味なのです。

さて、今日は「コテドロ」初挑戦、少しリスクヘッジして味噌にしてみました。
オーダー後7〜8分で到着した丼には、メタリックなテカテカさのスープが燦然と輝きます。まずはそのスープを一口・・・。おや?全然臭くないw。ゼラチン質と脂が溶け合ったトロリとしたコッテリ感は流石ですが、よく味わうと納豆のような苦味、雑味が感じられる程度。
そんなボディの強いスープですから、味噌の味に負けてないのも流石ですね、美味しいです。

麺は太い角麺。ツルツルした触感と固め指定によるしっかりした歯応えはドロリなスープと真っ向から張り合える存在感。

そして、バランス役として刻み玉葱がなかなかいい仕事振り。甘味のある辛さで全体の味を引締めます。
ただ、チャーシュー(バラ、肩ロース1枚づつ)と味玉(失礼ながら、既製品の「燻玉」チック)の甘い味付けが個人的にちょっと×。

“サングラスの下の優しい眼差し”、個人的にこちらのラーメンにはそのような印象を抱いて降りましたが、「コテドロ」についても以下同文でありました。
そんなこちらのラーメン、安心して頂けるコッテリとして人気が定着して来ているようで、なによりです。コッテリは食べたいけど、あまり行き過ぎたのは・・・という方、けっこう多いのかも知れませんね、先客のうら若き女性陣、満足そうに帰っていかれましたよ。これも“隙間ニーズ”ってヤツでしょうか?
しかし・・・、これが普通過ぎると思えて仕方なかったのは日頃の“鍛錬”の賜物でしょうか?或いは醤油か塩にしておけば、もう少し“怖いもの”が見れたかも・・・。

おはようございます。
まったくその通りでございます。
ここのは子供から女性まで幅広い層が満足できる「ライト豚骨」ですよw。
ラーメンの性格も穏やかで美味しいです。

ハンドラが特別すぎるのであります(爆)。

コンバット越前 | 2008年7月19日 07:25

おはようございますm(_ _\"m)ペコリ
こちらは、かなり受け入れやすいタイプなのですね^^
未訪なので、近々行ってみたいです。

私も“鍛錬”しなければ^^;

ランディ | 2008年7月19日 08:15

昨日例の店で「味噌」ゴッテリをいただきまして、一口目で撃沈。。。

よ〜く混ぜてからいただきました。更に大蒜クラッシュにすりごまイン
ああ、うまあああw

店主曰く
「この前味噌チャーシュー頼んでモヤシ一口食ってス−プ飲んだ途端にイヤな顔して帰ったお客さんがいたんだよ」

わかるような気がしますw
いまのあたくしはココで満足できるかどうか甚だ疑問です。

原チャリ | 2008年7月19日 14:25

こんばんは!

ここは私もファミリーには遭遇しますが、若い女性は見た事ありません!w
しかしながら、ここの店主の師匠の店ではよく見ますよ!若い女性・・・w(アフタ〜?)

本日は「ハンドラ」の日で御座いましたw
・・・クサウマ最高!www

コテハリアン | 2008年7月19日 22:04

やはり物足りなくなってくるのでしょうか?
コテドロは未食ですが、デフォコッテリも普通以上に美味しかったのですがw

たしか先日の日本一特濃塩も、以前ほどの苦手感はなくなりました。
そんなものなんでしょうかw

328GTB | 2008年7月22日 00:18