ふかひれさんの他のレビュー
おはようございます
いわゆる「九州とんこつ」とは違ったとんこつスープだと思います。徹底的に豚の旨みを追求したスープ。そして重くなりがちな味を休めてくれる刻み玉ねぎ。だるま大使とも違う、あまりお目にかからないタイプの味。
次はいよいよ「ラーメン日本一」でしょうか(^^)
タカサキサイレンス | 2008年4月13日 04:23はじめまして!
ここはでは少し物足りない・・・
そんな時は、日本一でお待ちしております。
そう言われてみると、梅雨時の汚れた犬みたいな匂い・・・
確かにしますね〜w
コテハリアン | 2008年4月13日 08:04豚骨が苦手だったはずのふかひれさんが、まさかトントコトンにまで手を伸ばすとは・・・
感動です!
実は私、未訪でして「汗」
早く食べねばと思っております。
がる | 2008年4月13日 12:27皆様方、有り難うございます!
サイレンスさんへ
いえいえ、まだまだ修行が足りませぬ。次はここの「コテドロ」にしてみます!
alphaさんへ
はじめまして&有り難うございます。 以後宜しくお願いします!
修行が終わりましたら、「日本一」へ是非伺いたいと思います。
がるさんへ
食わず嫌いをなくすためなんですが、その意味では肩すかしを食らったかなと…。
ただ、味といいサービスといい、伺う価値のある店だと思いますよ!
ふかひれ | 2008年4月13日 12:57ちょっと亀のランディですw
濡れ犬臭さwww 最高の表現ですwww
“ぶるてり屋”さんなんて、店内 犬の写真だらけなので、
思わず… 「ワンちゃん〜、どこにいるの〜?」
って感じですwww
ランディ | 2008年4月13日 13:30ランディさん、こんにちは&有り難うございます。
我が家には外で飼っている大型犬がいまして、獣臭の強い豚骨だと梅雨時の首輪の辺りから漂ってくる匂いを連想してしまい、ダメだったんですよ〜。でも、「クサウマ〜!」目指して、修行してみます。
ふかひれ | 2008年4月13日 15:08こんばんは。
おや? 珍しいですね。 ふかひれさんが「豚骨ラーメン」とはw。
ひやかしはこれくらいにして、こちらのお店ですが実はかなりスープの品がよろしいです。
サラリとしつつも旨みは充分、お値段も良心的ですし。
出しているラーメンの性質上、家族層のお客をとりこめないのが惜しいかな?
豚骨ビギナーには最適なお店なんですけどw。
コンバット越前 | 2008年4月14日 00:02こんばんは&有り難うございます。
フフフ…珍しいでしょ! とか言いながら、最近結構多いんですが。
勝手に「豚臭」な店だと勘違いしてしまったんですが、CPも高いし、気に入りました!
ふかひれ | 2008年4月14日 20:11
ふかひれ

・

鉄
黒衣のペテン師

午後1時半過ぎに到着。店内には誰もいない様子。其処に渦巻いているであろう「獣臭」を覚悟し、一歩足を踏み入れると…… あれ? 全然臭くありません。
肩すかしを食らいながらも、券売機で食券を購入、手渡す時に「味噌で。」と告げます。(「富士には月見草がよく似合う」ように、「豚骨には味噌がよく似合う」という確信があるので…。)
「お冷やはセルフサービスで。」とあるので、自分で麦茶を入れようとしたら持ってきてくれるわ、食後用にとガムはくれるわと、至れり尽くせり。
待つこと暫し、巨大なレンゲの入った丼が運ばれてきます。スープから漂って来るであろう「獣臭」を覚悟し、鼻から息を吸い込むと…… あれ? 全然臭くないのです。
巨大なレンゲでスープを一口啜ると、味噌の香りが口腔中に充ち満ちます。温度熱々、見事に乳化したそのスープは、意外やサラリとした口当たりで、豚骨の臭みも嫌な癖もありません。甘みのないドライな味噌ラーメン。玉ネギや固茹での味玉、そして、柔らかな肩ロースチャーシューの甘さが、そのドライさに彩りを添えます。
大盛りにした割にはさほど多くないストレートの太麺も、モチモチの歯応えでスープに良く合っています。
濡れ犬臭さを覚悟して肩すかしを食らった結果になりましたが、思わぬ収穫が得られたと言えなくもありません。
「臭ウマ」好きのご歴々が挙って「コテドロ」を注文なさっているその訳が、今頃わかった次第です。
ごちそうさま。