堀切つけそば 照久 業平店の他のレビュー
4門さんの他のレビュー
1700回目のレポですね。お麺でとうございます!
叶姉妹ばりのテカテカ唇になれるようで(笑)
ハマると中毒性がある個性派って感じでしょうか。
またおま感がないのが良いですね。
麺量で価格が違うことは、自分には有り難いです。
これからも、
4門さんらしい個性的なレポを楽しみにしています。
おゆ | 2016年11月14日 14:59どもです
ええー!らーめん「大」さん閉店してたんですかっ!?悲しいなあ もー
私はスカイツリーに行ってもですね
嫁さんが一緒なんもんでいっつもゆるいお店行くんですよ
そんな訳で結局、一度も食えなかった「大」さんでした トホホ
はぐれメタボ | 2016年11月15日 16:32おゆさん、おはようございます!
ありがとうございます。。。
此方はかなり個性的で自分的には好きな「つけ麺」でした。
残念ではありますが『ラーメン大』よりは新鮮さがあるような気がします。
他のメニューも引き続き追随するつもりであおります…!^^;
4門 | 2016年11月18日 06:29はぐれメタボさん、おはようございます!
そうなんですよ~!
自分のまたそのうち行かないと…と思っていたら『大』潰れてました…><;
此方も個性的で又再訪したくなるお店なんですが、店員がチャラいんでヤバそうです。
前店の『大』もずっと人手不足に悩んでいましたからね~。。。^^;
4門 | 2016年11月18日 06:43
4門
日常茶麺事

meak_noodles
らーキチ
ぢゃいあん

したと思っていたら、此方の元店『ラーメン大』が
いつの間にか撤退していたというこのご時世である。
わりと好きだった『ラーメン大』の閉店は残念だ…。
で、堀切から移転して来たという此方。
自分は全く知らなかった店舗で、全てがお初である!
カウンター席は若干減り、接客もおざなりな唇ピアス
の兄ちゃんが一人で切り盛りしている。品書は「つけそば」「煮干つけそば」「らーめん」の3種柱。
何はともあれデフォの「つけそば」を頂くが、此方はニンニクや揚玉等のトッピングもちょこまかと
お金が取られるシステムだ。麺量も細かく分かれて値段も違うし、中々細かい商売の店である。。。
麺が極太なので結構茹で時間がかかる。自分は並盛でニンニクを追加で貰った!
あっさり系のつけ汁は、先陣レビュアー達の投稿写真を見て『大勝軒』系のスープかと思っていたが、
全然違う独特な此方オリジナルのつけ汁であった。中々インパクトのある個性的なスープである…。
先ず、かなりオイリーな口当たりでリップクリームなんか付けない自分も叶姉妹ばりのテカテカ唇に
なれる油っこいスープ! 後から強めの酸味と甘味が追いかけて来てジュワ~っと魚介風味が広がる。
魚介の味もいわゆる魚粉系の旨味とは少々違う筋肉質な美味しさ。甘味&酸味のチューニングも絶妙だ。
店内の告知に「当店のつけそばは3回お召し上がり下さい。本当のおいしさが発見できます。」と
書いてある。その意味がなんとなく分かるような気がした。。。
スープの中には刻み叉焼・刻みナルト・ネギ等が混入。卓上の一味やトッピングのニンニクを入れる
前はかなり甘味と酸味が強いが、それらを入れるとまた表情が変わり魚介系の旨味が引き立ってくる。
麺は加水率高めのうどんのようなモッチリ&アルデンテの極太中華麺!
「つけそば」という敢えて和風な言い方も理解出来るような全体の仕様感と味の構成である。。。
実際の蕎麦を使った「つけ蕎麦」店でもこういうタイプの味の商品があったような気がする…。
蕎麦つゆのような風味とは随分違うのに、トッピングの「生卵」や「揚げ玉」等が凄く合いそうな、
不思議な個性ある「つけ麺」である。最近こういう味付けの「つけ麺」が少ないので貴重だ。
自分も素直にあと2回は行ってみようかと思っている。。。
ご馳走様!