昨日は寒かった。昼休みに会社近くのクリニックへ、月一の血圧検査と降圧剤の処方箋を頂きに行く。小雨交じりであまり寒いので、そうだ味噌ラーメンだと思い立つ。人気店で昼休みには大抵DGRが出来ており、列ぶと午後の始業に間に合わない。この日はクリニックが混んでいたら遅れるかもよ、と断っていたので寄ってみた。雨がちの日のためか、外待ちはなく、店内も相席ですぐに座れた。ビルの奥まったところにあるが、結構店内は広い。反対側の露地からもアクセス出来る。このお店は40年ほど前から日本橋の交差点の近くで営業していた地元の人気店。創業したビルが再開発で建て替わったので、今の場所に移り、変わらぬラーメンを提供していると、ネット調査の結果を報告する。レビューを書こうとしたら、なぜか掲載されていなかったので新規に登録した。入口のレジでお金を払って札をもらう。その場で札は店員さんに回収される。肝心のラーメンだが、提供がむちゃくちゃ早い!ものの3分でどん!とやってきた。白味噌仕立ての懐かし~い札幌ラーメン。赤味噌にも出来るらしい。これよ、これこれ。まさに札幌はこれだったよ。取りたて凄いところはないのだけど、昭和の札幌ラーメンはこれでいいのだ。(たぶん)西山ラーメンらしい、黄色いごわごわの縮れ麺。デフォで味なしの茹で玉子が半分付いてくるが、オプションの味玉はしっかりと味の染みた半熟玉子。チャーシューはぺらぺらだけど、それで良いのだ。メンマだってありきたりだけど、味が染みてて美味いのだ。唐辛子をかけて、ニンニクを少し、いや~暖まりました。ごちそうさまでした。
肝心のラーメンだが、提供がむちゃくちゃ早い!
ものの3分でどん!とやってきた。
これよ、これこれ。まさに札幌はこれだったよ。
(たぶん)西山ラーメンらしい、黄色いごわごわの縮れ麺。
チャーシューはぺらぺらだけど、それで良いのだ。
メンマだってありきたりだけど、味が染みてて美味いのだ。
唐辛子をかけて、ニンニクを少し、いや~暖まりました。
ごちそうさまでした。