「らーめん・鶏+味玉(¥780+¥100)」@吉田製麺店の写真2016.11.6 17:30頃に訪問。前客5人、後客3人。京急メモリアルに用事があり、そのまえの腹ごしらえで金沢文庫駅からほど近いコチラに。
券売機は無いので空いていたカウター席に座り、卓上のメニューから「らーめん」の鶏に味玉をトッピングして注文。麺量は中盛りまで無料ですが、今回は並でお願いしました。
店は男性2人で切り盛り。注文後6分ほどで配膳されて着丼。レンゲが被ってますw

スープは乳化が進んだ比較的サラリとした鶏白湯で、鶏と豚の違いはありますが乳化が進んだ醤油味がどことなく家系の壱七家、魂心家系をイメージしてしまいました。しかし、この形状のレンゲは使いずらいと思うんですがね。。

麺は中細ストレート。加水率は高め、茹で加減は中心に芯を残したアルデンテ。茹で加減からでは無く、麺自体もちょっとパスタっぽい感じでツルッとした麺肌。スープの持ち上げ自体もさほど良くはありません。麺量は並で200gとのことですが、それほど多くは感じませんでした。茹で後の重さなのかなぁ?

チャーシューはゴロチャーが多めに入ります。ちょっと脂身が多かったけど、トロッとして美味。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。マイルドに出汁が染みてますが、もう少し味がした方が良いかな。
海苔は小さ目なですが、風味が良いもの。あとは薬味ネギ。

やっぱり魚豚のつけ麺がお店の売りなんでしょうね。麺の良さとチャーシュの良さは伝わったんですが、スープの惹きがちょっと弱かったです。。御馳走さまでした。

家系っぽい鶏白湯、旨そうです~。

no | 2016年11月13日 21:53

ありゃ?ご無沙汰している間にメニューが増えていますね。昔はラーメンもトンギョ一本やりでしたが。うめやが駅の近くに来てから行かなくなっちゃったので、今度行ってみます。

atom | 2016年11月13日 23:08

こんばんは!

鶏白湯ですね~。好きなんですよ~!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年11月15日 19:30

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>魚豚はやっぱりアタオマ寄りな感じがしそうなので、自分もこっちを頼みそうですね~
やっぱり、そうですよね^m^

>家系っぽい鶏白湯、旨そうです~。
壱七家・魂心家系に似てる感じですが、鶏なら悪く無いと思います。

omuサン | 2016年11月19日 10:27

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ありゃ?ご無沙汰している間にメニューが増えていますね。
実はノーマークだったんで、以前のことは知らないのですが、メニュー増えてたんですね。

>うめやが駅の近くに来てから行かなくなっちゃったので、今度行ってみます。
中華そば うめやも行きたかったんですが、タイミング的に営業時間前だったんですヨ。。

omuサン | 2016年11月19日 10:30

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>鶏白湯ですね~。好きなんですよ~!
鶏白湯も美味しいですよね~♪

>金沢区方面はあまりチャンスがないんですが、ここもチェックしておきますね!
小生も基本的に縁がない土地なんですが、いつ何時機会が訪れるか分かりませんからね~

omuサン | 2016年11月19日 10:32