「ラーメン・大盛無料 ¥750円 (味玉+100円)」@自家製麺 Rootsの写真2016/11/15

9月にプレオープンした こちらのお店
無化調・無添加自家製麺、健康志向のラーメンが売りとのこと。。
新店と言えども未だプレオープン中の為、営業日が安定してない様子なので、公式ツイッターで営業してることをしっかり確認してから出向
ナビを眺めながら難なく現着。訪問時刻は13時40分
看板と暖簾、共にオレンジ色と目立つ色合いなので、遠くからでも確認しやすかったので一安心♡
到着すると店先の駐車スペースが空いてたので、急いでバックで入庫
入り口に貼られた案内を見ると、道路を挟んだ反対側の月極駐車場にも5台分用意されているらしい
お店に入ると客人は3名のみ、店内に置かれたコルクボードにメニューが貼られており、選択する余地のない「ラーメン」オンリーの一本勝負。トッピングは「あじたま」と「メンマ増し」のみ
対面式のカウンター席に腰を掛け、スタッフのお姉さんに口頭で注文。(大盛無料)とのことなので合せてお願いした
待つこと数分、黒いトレーに乗せられ丼が登場。メンマ・チャーシュー・あじたま、ネギは
白髪ネギ・刻んだ白ネギと分葱の3種。糸唐辛子の赤・三つ葉の緑が彩りを添えている
この日のチャーシューは、奥久慈ポーク炙りバラチャーシュー。バーナーで炙りを入れ香ばしさを演出
スープは少し濁りのある醤油清湯、鶏ベースらしく地元つくばの茜鶏と奥久慈シャモから抽出
ふくよかに感じる鶏の旨みの中に、魚介と昆布等の乾物出汁からの甘みと旨みの層がじんわりと伝わってくる
奥久慈卵使用の味玉は、薄目に味付けをしており濃厚な黄身の味がしっかりと味わえる
メンマはコリコリとした熟成タイプ。チョイ多めの本数なのが嬉しい
店の看板とも言える麺は、中加水と思われるシルキーな舌触りの中細ストレート
入り口横には鳥越製粉【北の稔】の粉袋が積まれていたので、こちらの小麦粉を使用と思われる。 大盛無料の麺量は200gとたっぷり。 有難いサービスだ
キメ細やかで滑らかな食感、コシと弾力共に兼ね備えた秀逸な仕上がり
自分好みで美味しい麺である
入り口横には鳥越製粉【北の稔】の粉袋が積まれていたので、こちらの小麦強力粉を使用と思われる
プレオープン中のため、試行錯誤を繰りながら調整中とのことだが、現時点の段階でも十分の完成度だと思う。 このクオリティーなら、今後登場するであろう他メニューが楽しみだ
グランドオープンが待ち遠しい