2016/11/17水戸エリアで、いま一番気になっているこちらのお店へ店主は水戸の人気店【麺屋むじゃき】出身らしく、今年7月のオープンから高評価を得ている注目店だ訪問時刻はランチTIMEの12時10分。 駐車場に車を停め、お店に向かうと外待ち客は居ない様子だが、店内を覗くと4名ほど待機中。 店に入り店内を見渡すと券売機の姿はなく、待機席の先客からメニュー表が順番に流れ着きます。 メニューをじっくり眺め、しばし品定め待機席で待ってる間に、スタッフさんから注文を問われたので表題を注文。大盛りの設定はなく『和え玉』で対応「和え玉は先に注文しといた方がいいんすか?」と聞いたら「後からで大丈夫です」とのことなので、食べ進みながら考えることにした席はカウンター7席のみ。『和え玉』のオーダー率が高いので、回転率はメローな感じ。 順繰り進み10分程度で席を確保セルフのお冷を用意し着丼を待ちます待つこと数分、登場した丼を見た瞬間にビビッと感じました。「これは間違いない」と。。綺麗に配置された具材陣、トッピングは味玉・材木メンマ・岩海苔・低温調理されたチャーシューは、豚ロースと鶏ムネ肉の2種類。中央には粗刻みの紫タマネギにカイワレがちょこんと乗せられている。 美味そうオーラ全開のビジュアルに目を輝かせた☆煮干の芳醇な香りに鼻の穴をピクピクさせながら、早速いただきます数種類の煮干を低温でじっくり炊き出した円やかな淡麗塩スープ微かに感じる煮干のビター感 子供には分かるまい、アダルティーな大人の味わいに酔いしれた麺は個人的に好みである【三河屋製麺】を使用されており、啜り心地しなやかな細ストレート。 パツパツと歯触りよく、噛むたび小麦風味がしっかり伝わる美味しい麺である3分の2程度食べ終わったところで、店主殿に和え玉を追加オーダー「よく混ぜてお召し上がりください」と付け加えられ和え玉登場!(オーダーから約3分程度)タレが丼底に鎮座しているので、よーくマゼマゼ。 まったりと甘味を感じる特製ダレが麺によーく絡みます。やや固めにボイルアップされた麺の他、メンマ・岩海苔・細かく角刻みチャーシュー・刻みタマネギが付け加えられている。この内容で200円とは驚きの一杯。胃袋に余裕あるなら、ぜひ頼みたい追いメニューである
水戸エリアで、いま一番気になっているこちらのお店へ
セルフのお冷を用意し着丼を待ちます
数種類の煮干を低温でじっくり炊き出した円やかな淡麗塩スープ