「中華そば・こってり+味付玉子」@中華そば 琴のの写真山形県内では屈指の超人気店中華そば処 琴平荘@鶴岡市三瀬で修業し、昨年6月に独立してオープンさせたお店。
まだあまり知られていないのか、土曜日の開店直後に訪れたら空席があり、行列ができることもなかった。

メニューは中華そばとチャーシュー麺の2種類のみと極めてシンプルで、それも麺量200gの並盛相当だけで、足りない場合は替玉という中華そばでは珍しいシステム。
中華そばを頼んだら、あっさりかこってりのどちらにするか問われた。
違いを確認すると、ノーマルなのはあっさりで、こってりにすると油が浮くとのことだったので後者にした。

麺は幅が3㎜ほどでウェーブが付いた平打ち。
ラーメン本によると京都の「麺屋 棣鄂」の麺とのこと。
ほどよい噛み応えでシコッとしたコシも感じられる食感のよい麺だが、気になるのは伸びるのが早めであること。
モチモチ感は現れず噛み応えが徐々に弱くなるだけなので、食感の変化と前向きに捉えることもできる。

スープは鶏と豚がメインであることは分かるが、すっきりとはしているものの複雑な旨味が感じられる。
また、まろやかで控えめな醤油風味も味のアクセントになっている。
これまたラー本によると、カタクチとウルメ以外に焼きアゴも使っているとのこと。
こってりにしたので表層にラードが浮くがしつこさとは無縁で、ほどよいコクが楽しめる。

チャーシューは大きめのバラ肉が2枚とたっぷりで嬉しい。
味付けは薄味で、肉の旨味と脂身の甘さが堪能でき美味しい。
追加トッピングした味玉は、しょっぱくはないものの黄身まで味付けが十分に染みていて麺やスープとのバランスもよく、頼む価値は十分にあると思った。
メンマは極めて軟らかく、ゴマ油の風味があることが分かる味付けになっていて、これはちょっと珍しいタイプではないか。

スープを飲みきりたい衝動に駆られたが自制して退店した。
これで650円+100円は極めてリーズナブル。

ありゃっ、いきなり行ってるし。
テイガクのサンダー麺をキーワードに行ったのでしょうか。
魚介煮干しの多種類で底支えした醤油ラーメンのようですが、
麺はサンダー麺ならもうちょい頑張ってもよさそうなもんです。
それにしても、鶴岡市まで行っちゃう行動力がすごいです。

mona2 | 2016年11月17日 19:34

>mona2さん

棣鄂の麺であることは確認できていますが、サンダー麺かどうかは不明です。
ただ、形状的には似ていました。

自分としては、これ以上の評価をするためには独創性を強く求めます。

おやす | 2016年11月17日 19:53

前のレビューと比較するとチャーシューがやけにデカイですね。
有名店の麺よりスープのが気になります。
雪が降る前に庄内に行ってみようかなと思います。

イケちゃん | 2016年11月17日 20:05

>いけちゃん♡さん

そうなんですよ。
直近のレビューワーであるkamepi-さんが「チャーシューがペラペラで残念」と嘆いておられましたが、自分の時は、たまたまタイミングがよかったのか「これならチャーシュー麺も十分にアリだな。」と思える代物でした。

雪が降ってから庄内に行くなら、月山越えは結構厳しいので新庄経由となって意外に遠回りになります。
それと、酒田の月系や鶴岡のこの系統、それ以外もありますので温泉とセットにして1泊以上がお勧めと思います。

おやす | 2016年11月17日 20:17

スープの色がいい感じだしチャーシューも大きくて美味しそう!
これが650円なら文句なしですね。

酒乱 | 2016年11月17日 21:01

>酒乱さん

満足できる一杯でした。
もう少し近ければいいのですが、さすがに鶴岡は大変です…

おやす | 2016年11月17日 22:17

この麺とスープは好みでした~
チャーシュー、日によって随分違うんですね~
このレベルのチャーシューなら突き抜けだったかもです。

kamepi- | 2016年11月17日 22:35

>kamepi-さん

おはようございます。

チャーシューについては、ブレにしては大きすぎますよね。
自分はラッキーと言うべき立場ですが、逆にkamepi-さんのような思いをされる方もおられるわけですから、もう少し安定させるべきでしょうね。

麺とスープは、本家とはまた違った美味しさで満足でした。

おやす | 2016年11月18日 07:14