この日は阿波座近辺にて少し遅めの昼飯ということになり、のコチラへ伺いました。昼の2:00を大きく廻った時間帯、昼の部終了の少し前に滑り込めました。店内は先客3組ほど、後客なしです。券売機にてメニューを拝見すると、鶏煮込みそばの醤油と塩、京鰹節和風鶏そばなるアッサリ系、その他つけ麺2種と揃っておりその他飯ものなど。とりあえずデフォとおぼしき表記の食券を購入し、しばし待ちます。程なくして写真のラーメンが配膳されました。茶濁したスープは結構なとろみを感じる濃度で、ぎりぎり重すぎると感じさせない、しっかりと炊き出された鶏の風味に、まろやかな醤油味でとてもバランス良く感じる飲みやすいスープです。麺はやや太めのストレート麺です。軽くウネリのある形状で丸みがあり、噛み込むとしっかりとした弾力と小麦の風味を感じるものです。チャーシューは鶏と豚が各1枚で鶏はしっとりとした食感、豚はやや濃いめの味で脂の入りも良いです。その他にトッピングは海苔1枚、穂先メンマ、ネギとなります。個人的に重すぎない程よい塩梅のスープがとても美味しく、インパクト等はないですが普通に美味しい一杯だったと思います。また、機会があれば再訪したいと思います。ごちそうさんでした。