「エビ味噌【11月限定】」@鶏の穴の写真やはり海老ラーメンには反応してしまい来ました(笑)

スープは特製エビ味噌ダレと鶏白湯だそうですが、鶏白湯が濃厚なので味噌の主張は控え目でした。海老の香りと、鶏白湯の味とコクに味噌がほんのり。
こちらのポタージュの様な鶏白湯の味はエビ味噌ダレでもしっかりと感じられ、鶏の甘味と海老の香りを堪能出来ます。そして熱々なのがとても好みです。

麺は中太でやや縮れ麺、鶏白湯は勿論でしたがこちらのエビ味噌にもとても合う麺です。
前回気になっていた茹で汁のにおいは今回はありませんでした、素直に美味しい麺だと思います。

具は、海老・つくね・ほうれん草・葱・糸唐辛子・焼きてもみ海苔。
海老は恐らくバナメイで、特に味付けは無くボイルしてあります。海老ラーメンの雰囲気の為に入れているのですかね?
つくねは鶏挽き肉に上記の海老がぶつ切りで入っています。つくね自体はかなり大きく歯応えのあるものでしたが、海老の切り方が大きく海老入りつくねというよりは海老が混ざっているつくねという感じ。むしろ飛び出ていましたし。勢いというよりは雑な印象が先行してしまいました。
ほうれん草はスープに散りばめられて入っており、悪くはないのですが必要性は感じなかったです。むしろ見映えが悪くなってしまっている様に感じたのが正直なところ。スープに合わなくは無いですが、あえて混ぜ込むのは何故だろうかと。
葱と糸唐辛子と焼きてもみ海苔は無難な具でした。白髪葱はこういう濃厚スープにもとても合いますね。

味を総合して、『濃厚スープと麺は良好、具が何だろう?なラーメン』だと思いました。
あくまで一個人の好みであり、否定をするつもりでもないです。しかしながら異様に心に引っ掛かる具だったのです。

御馳走様でした!