「特製醤油らあめん 970円」@Homemade Ramen 麦苗の写真11.16 17:20 この日は品川で仕事があり、早く終わったので、大森海岸へ移動し、こちらを訪問。開店40分前ですが、既に2人の方が並んでおり、接続。3人目まではベンチで待てるので楽に待てました。ほぼ定刻に開店となり、順次店内へ。ちなみに、開店時には15人くらい並んでいました。券売機にて、限定のアゴのニボも気になりましたが、今回はデフォの醤油の特製と実家の魚飯、ビールの食券を購入し、席へ。ビールは2種類から選べたので、川越の地ビールCOEDOを選択。ビールを飲みながら待つこと数分で着丼です。

スープは鶏や昆布などのバランスがよい醤油清湯。具体的には、出汁は山形地鶏、本枯鰹節、伊吹島産煮干、北海道産真昆布などの素材を使用しているようで、醤油は、6種類の醤油を合わせているようです。醤油と出汁のバランスがよく、出汁の味をいい感じでサポートしています。全体的なバランスがよく、まとまりのあるスープに仕上がってます。麺は、中細ストレートの自家製麺で、しっかりとコシのあるもので、相性良好です。

具は、チャーシュー3種、ワンタン、メンマ、ほうれん草、味玉半分、海苔、ネギ。チャーシューは、低温調理の豚、豚バラ、鶏チャーシューの3種類で、いずれも美味しいですが特に鶏チャーシューが美味しかったです。低温調理の豚は味はしっかりとあり、美味しいですが、最近美味しい低温調理のチャーシューが多い時代なので、あと一歩ですかね。ワンタンは海老と肉餡が入ったもので、食感がよくて美味しいです。皮もちゅるんとした食感でいいですね。メンマも食感がよくいい感じです。全体的にバランスのよい一杯で美味しく、行列ができるのも納得の味わいでしたが、Mさんのレポと同様に、ハイレベルな無化調のお店が増える中で突出した感じはそこまで感じませんでした。個人的な意見としては綺麗にまとまり過ぎている印象でした。ただ、美味しかったのは間違いないので、再訪する機会があれば、次回は煮干しを頂いてみたいと思います。ちなみに、この日の魚飯には本マグロと真鯛の昆布締めが使われており、いずれも美味しかったです。これで380円はお得ですね。どうも御馳走様でした。

>突出した感じはそこまで感じませんでした。
同感なんですが、並びは凄いんですよね~
ジュンちゃん効果かな。

kamepi- | 2016年11月21日 21:36

こんばんはぁ~
麦苗の魅力って、味、空間、器、接客などの総合的なものだと思うんですよ。
おっしゃる通り、無化調の美味しいお店が林立する中で、人を引き寄せる
魅力って味だけではないと思いますね。
居心地の良いお店ってあるじゃないですか。
それなんじゃないかなぁと思いますよ。
勿論、じゅんちゃん効果も大きいと思いますけどね。

mocopapa | 2016年11月21日 21:48

potiさん,どうもです。
私もほぼ同じような感想でしたかね。
並びが異常に長かった。

RAMENOID | 2016年11月21日 21:55

こんばんはー
なるほど、綺麗にまとまってる感じですね
ひょっとしたら自分には上品過ぎる気もします
勿論食べたら美味しいんでしょうけど^^

キング | 2016年11月21日 22:28

ラーメン自体は概ね同じ感想でした。
美味しいのですが、
現状の並びのきつさを超える引きが、
もうひとつないかなと。
並びが落ち着けば再訪したいのですが、
その目処は当分立ちそうもありませんね。
ただ、その一方で、モコさんのコメも、
ごもっとと思います。流石のコメですね。
最後に、
此方近くのクワトロの塩が未だでしたら、
一度お試しを。

おゆ | 2016年11月21日 22:41

こんばんは^^
バランスがとても良さそうな一杯なんですね(o^^o)こちらでしか頂けない推しと言うような何かが感じられると嬉しいですね(o^^o)

RamenNoodleSoup | 2016年11月21日 22:42

kamepi-さん、こんばんは。
並びはすごかったですね!Twitterとか見ていると、土曜の昼とかだともっとすごい行列になっているみたいですね(>_<)

mocopapaさん、こんばんは。
貴重な意見ありがとうございます。仰る通り、接客や雰囲気がよく好感が持てるお店でした!ただ、私は味以外の加点減点は2点程度までとしているのでこの採点となりました。
ちなみに、ここ最近のレビューが高得点連発のお店だったので80点つけるのでも勇気いりましたよ(笑)

RAMENOIDさん、こんばんは。
並びは常にすごいみたいですね。この日は早く行けてよかったです♪

poti | 2016年11月21日 22:53

ここは美味しいのですが、そこまでして並びたいとは思わないですね(^_^;)
14時過ぎに行って数人の並びなら即接続というパターンが気に入ってます♪

銀あんどプー | 2016年11月21日 22:58

キングさん、こんばんは。
食べたら誰もが美味しいと思える一杯だと思いますよ^^

おゆさん、こんばんは。
並びが少ないならいいですけど、現状の並びだともう少し引き付ける何かが欲しいですよね~。仰る通り、mocopapaさんの意見は大変参考になりました^^ちなみに、この日はクワトロとの連食も考えてましたよ♪

麺ちゃちゃさん、こんばんは。
そうですね。特に自分の行動エリアから離れた場所のお店ほどそういう推しとなる何かを求めてしまいますね~

poti | 2016年11月21日 22:59

麦キュンいいですね〜〜〜♪
またじゅんちゃんの顔を見に行きたいです。

NORTH | 2016年11月22日 00:00

こんばんは!

私は麦苗さん大好きなんですよね~~。 個人的嗜好だと思いますが、私の好みにピッタリです。
水やそれぞれの具材の産地にこだわっているのも大変好感持てます。
勝手な自分の考えですが、店主様は身体に良く美味しい物を作るのを目指しているんだと思うんです。それは私のこれからの食べるラーメンを選ぶうえでの大事なポイントなんです。
なので、私は最近白い粉タップリはやめました (^^ゞ ただのじじいですね(笑)

Hiroshi | 2016年11月22日 01:19

おはようございます!
人気で並ぶんですね。
時間を計算して行かないとですね。

あらけん | 2016年11月22日 06:15

毎度です~

このところ、鶏清湯の新店が続いてますから、
何か「らしさ」があると響くんでしょうね。
落ち着いたら再訪してみます。

としくん | 2016年11月22日 07:39

こんにちは!
チャーシューが3種類もあると
ラーメンの域を超えた立派な料理!ですね・・

eddie | 2016年11月22日 07:41

私もまったく同感です。
とくまとまっていてとても美味しいのですが、このお店独自のオンリーワンさがないように感じました。
自分は日曜日の昼に1時間以上並んだのでなおさらそう感じるのかもしれませんが。

glucose | 2016年11月22日 08:24

美味しい無カチョーを提供してくれるお店が増えたので、逆に個性が埋没してしまうって事でしょうかね。
デモ、美味い無カチョーってやっぱり有難い事ですよね〜〜

かくみや | 2016年11月22日 10:21

銀あんどプーさん、こんにちは。
数人の並びならいいですね♪私もそういう状況なら迷わず再訪します!

North Coastさん、こんにちは。
あまりしっかりと見てこなかったので、改めてじゅんちゃんさんの顔見に行きたいですww

Hiroshiさん、こんにちは。
最近はそういう考えの人多いと思いますよ^^だから、無化調や食材にこだわったお店が増えているんだと思いますし♪私はその辺りより純粋のそのとき感じた味のみで評価しているので悪しからずm(__)m
ちなみに、あれだけ豚☆行けてるので絶対にじじいではないですよ(笑)

あらけんさん、こんにちは。
これだけの目的の訪問ならいいですが、他の用事と絡めるときは注意必要ですね。

poti | 2016年11月22日 12:21

としくんさん、こんにちは。
そうですね~。何か一つ「らしさ」があれば、全体的なレベルは高いので一気に点数上がるかもです!

eddieさん、こんにちは。
チャーシューもワンタンも美味しくて満足でした^^

glucoseさん、こんにちは。
同じ感想でしたか~。日曜に1時間以上だと私よりはるかに大変だったと思うので、より一層そう感じそうですね。私は仕事のついでの訪問で待ち時間も40分だったので^^

かくみやさん、こんにちは。
無化調で美味しいってホント大変ですよね(>_<)たぶん昨年食べていればあと5点は高かったと思いますが、最近は無化調で旨味しっかりのお店多いので少し埋もれてしまいました。

poti | 2016年11月22日 12:41

自分この店のすぐ近くに住んでるのに
まだ未訪なんですよね~
最近行列に並べないんですよ。。

ayashi | 2016年11月28日 13:28

ayashiさん、こんばんは。
家お近いんですね!こちらは一度しか行ったことないので分かりませんが、いつもかなり行列できているみたいですね。行列ないときもあるなら、狙いやすいでしょうけど。。。

poti | 2016年11月28日 17:20