「中華そば ¥750」@中華そば高はしの写真20数年ぶり?!

11月某日 訪問(初レビ)
社会の空気を知った年だったかな?入社してすぐの頃、このお店に連れてきた上司。その上司、結構いい加減な性格w いい加減に仕事をしていても何故か表彰されるほどの成績を残す。そんな上司と一緒に食べた記憶がある、鮮明に・・・。

その記憶とは①隣同士の間隔がない ②スープが熱い ③結構旨い ④ちょっと書けない内容かな・・・規約に触れるはず そんな記憶がこのお店の根底にある。

11:35頃お店前に行くと店前に2名の先客。店内は当然満席である。列に接続すると店内からスタッフがメニューを片手に「ご注文は?」っと。表題を告げている間にソロ客が来るわ来るわ。店内に案内される8分後には10名以上の列となる。

女性スタッフから荷物の置き場、座る席のアナウンスあり。カウンターに座ると隣との間隔はゼロに等しい。この時点で2つの記憶が正しいことが判明する。①④である。

店主お一人でのオペ。流れる作業を見ているとスマートフォンを操作しているのがもったいない。提供は8分後。

スープ。鶏ガラ主体だろうか。ともう一度味合うと豚も顔を出す。透明度高めのスープでありながらしっかりと主張する動物系。魚介は節が中心かな?主張は弱いが動物系をしっかりフォローしている。

麺。細麺ストレートタイプ。喉越しがとても良い。スープとの相性も抜群である。

具材。チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは大判のバラ部位。メンマは乾燥メンマからかな?味付け濃いめ。ネギは圧巻!ネギ好きには堪らない質と量である。

脇を締めて手首だけで食べ進めるラーメン屋さん。90kg超級のガタイが良い方は少し無理がある席幅。客を選ぶお店である。

丼の縁まで注がれるスープ。コクがもう一歩かもしれない?!と思わせながらスープと麺の一体感&満足感。20数年前と変わらない味。変わったのはワタクシである。この旨さが分かる歳になったこと。②③の記憶も間違いなかった。

御馳走様!と席を立ち出入り口で女性スタッフへ支払い。「ありがとうございましたぁ」と最初の案内とは違った声色に。あれ?!記憶ではそんな事を云わなかったような?!④も歳・・・年とともに変化したのだろうか・・・
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※流行に左右されず昔と変わらぬ味にホッとすると共に、この味が旨いと感じる自身に少しニヤつくのである。

ここは好きですよ!ワンタンの存在感がすごかったような記憶!。
色々食べ歩くけど、レビューすることにこだわらなければ、この界隈では一番好きな店です。
冬が過ぎて、春にジャイアンツの開幕戦が始まる頃・・・・あたりに、さらっと再訪問かな。
近年、仕事でこの界隈の外出がなくなってしまって・・・。

懐かしい記憶がよみがえりましたね。
昔よりは点数も良かったのでは?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年11月26日 11:21

続いてどうも~

今年ようやく赤羽の「高はし」さんには初訪問したんですが、こちらにも有名店があったんですね。
見た目が好きなタイプなんで機会があれば食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2016年11月26日 13:28

毎度です~

昔からラ本に登場していた老舗ですね。
未だに人気があるとは素晴らしいことです。
書けない内容。。。気になるぅ。

としくん | 2016年11月26日 14:05

私がこちらに行ったのは確か15年前位に1度きり。
記憶では薄めサッパリの並々したスープと青ネギが印象的だったような気がします。
美味しかったと感じたかどうかはイマイチ記憶にないです。
しかしながらはち ~減量中~さんと他の方のレビューをみて、④の意味が分かったので私は訪問しません(笑)

あーパパ | 2016年11月26日 18:15

こんばんは!

こちらはずーっとBM店でした。
〉脇を締めて手首だけで食べるらーめん屋さん
この時点でキツイかもですw
④も とても気になりますね。

麺’s | 2016年11月26日 18:57

こんばんわ~

この量のネギは嬉しいですね~♪

雲吞麺で頂いてみたいです!!

たく☆ | 2016年11月26日 20:21

こんばんは~

コチラは自分もずいぶん前に頂きましたよ。
ワンタンが旨かったなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年11月26日 21:52

赤羽の有名店と同名だなー、という程度の認識でしたが、
今みてみると、ここ最近のレビューの得点の高いこと!
先入観はいけませんな、ぜひ一度うかがわねば。
私もきっと「変わった」はずですから(苦笑)

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月28日 02:28

老舗有名店ですねぇ
実は未訪につき
江戸川橋商用時に
途中下車して狙ってみたく(^^)

YMK | 2016年11月28日 08:40