「富士丸ラーメン・ニンニク(850円)」@ラーメン富士丸 神谷本店の写真二郎インスパイアの雄。

夜しか営業していないのでハードルは高かったのですが、タイミングが合ったので富士丸さんに行ってきました。

結構昔からBMしていたお店。

こちら元々二郎らしいんですが、今は独自路線で営業されているようです。

初訪問なので、RDBにオープン時間18:15との記載があったのでその時間に伺うつもりでしたが、最寄駅から反対方向に歩いて行ってしまうというミスで店頭に着いたのが18:40。

既に店内へはお客さんが入っており、さらに待ちが15名ほど並んでいるといった状態。

回転はすごく遅く、店内へ入ったのは1時間後。

店内でも椅子があり店内待ち10分。席は一番トイレに近い所。嫌だなと思ったけど、そこから店員さんの手元が良く見えた。

水はセルフ、レンゲは給水器の近くにあるので、こちらも必要な人は取る感じ。

椅子に座ってからも10分ほど待ち。ようやくコール。

同じロットの盛りを見て食べられそうになかったのでニンニクのみでお願いしました。

まずはスープから。

スープは微乳化の豚骨醤油。ラードの層はかなり厚め。

下の方から麺を引きずり出して啜ると、カエシはほとんど効かせていない。

それでも大量に入れていた課長さんの味で甘く、美味くなっている。

天地返しをするとカエシの効かせ方は絶妙。

二郎を食べなれているオイラでも違和感なく食べられます。

まあ元々二郎ですしね。

麺。

極太平打ちナチュラルウェーブの麺。ややヤワメの茹で加減。

同じロットでカタメの人がいたので、このヤワサならと頷けた。

具材。

チャーシュー、もやし、キャベツ、ニンニク、固ゆで玉子。

チャーシューはかなり煮込まれていて形が分からなくなっている。

背脂のポチポチなんかもチャーシューに紛れていてお得感がありますね。

ただ、チャーシューはチャーシューダレの漬け込まれた時間がやや長めだったのか。ショッパめ。

ヤサイは二郎と比べるとキャベツ率が高め。

全体的にクタヤサイになっている。

デフォルトで固ゆで玉子が付くのもうれしい。

しょっぱくなった口中をこれでリセットできる。

麺を食べ進め底の方にカエシが溜まっている部分があり、混ぜると少ししょっぱく感じたがJ系はこんな感じで良いだろうと思う。

インスパイア系では抜群の美味さ。

店員さんの手元がよく見える席に座っていたので見えてしまったんだけど、ヤサイを盛っている場所がコールドテーブル(テーブル型冷蔵庫)の上。

ヤサイを盛った際に丼からこぼれ落ちたヤサイや汁ごとヤサイが入っていたボウルに戻されて、次のロットの人が食べる事になるんだよね。

そして使いまわしたダスターで拭いてまな板を元に戻し、チャーシューを切る。

衛生的には良くないよなぁ。食べる気、削がれた人いると思うね。

見なけりゃ美味く食えるんだけどな。

-5。

コチラ系列は未食なので、私もいつかと思っていました。
ただ最近二郎系は厳しくなっており、忘れてました(汗)
いつかは喰らってみたいですが、衛生面は気を使って貰いたいですね~

ぽんたくん | 2017年1月29日 10:36

こんばんは

なんかここ最近またJ系が個人的にキテいるんですよね。
亀二郎の影響です(笑)

アクセスも不便で並ぶ時間も長いですが、それでもまた行きたいと思えるお味でしたよ。

scirocco(実況中継風) | 2017年1月30日 18:24