おぉ~
こちらに行かれましたか~!
自分もお付き合いのある麺友サンから勧められていて気になっていたんですよね~!
やはり安定のクオリティのようですね。
何とか機会を作りたいと思います!!
ちなみにコメント頂いた「東大和ラーメン 大冬樹」さん。
とっても美味しくて勧めて頂いた時、直ぐに行かなかったのを後悔していますw
次回の訪問が楽しみなお店ですよね。
バスの運転手 | 2016年11月26日 13:15>バスの運転手さん
駒込もだいぶレベルの高いお店が増えましたよね~。
自分も以前から気になっていたお店ですが
納得の完成度でした。
「東大和ラーメン大冬樹Season2」も好みに合われたようで良かったです。
あのエリアではとても貴重な鮮魚系&煮干しですし
ちょっと遠いとはいえまた自分も通おうと思います。
かのう(レビュー終了) | 2016年11月27日 14:11
かのう(レビュー終了)
mocopapa
おゆ
タバサ
わた邉
ぴーえむ

この日は朝から大雪でしたが所用のためお出かけ。目的地は田端だったのですがその前に駒込付近の課題店に寄っていこうと途中下車することに。とりあえず北口方面を攻めに行きましたが「らーめん とん駒」も「麺屋ちぇるしー」もやっていませんね。まぁこんな天気ですから休むのはしょうがないとは思いますが、SNSがあるのだから告知ぐらいはするべきだと思うんですけどねぇ(「麺屋ちぇるしー」は13時すぎに出したようです)。そこを通りすぎた先にあるこちらに初訪問。12時過ぎの入店で先客は1名でしたが後客は3名。味噌とちょっと迷ったのですが最初ということで基本の醤油そば(750円)をお願いしました。
10分少々で到着。
スープのベースは鶏と煮干と白醤油だそうですね。香りはどれがメインというわけでもなく複雑というかよく分からないというか(苦笑)。一口いただいてみますと、淡麗でありながらもこれまた複雑な旨みですよ。コクがありながらも口当たりはすごく優しいというか繊細な感じでじんわり浸みこんでくるようですね。醤油そばという名前ですが、白醤油を使っているからなのか醤油の存在感はあまりなく、もう少しで塩の方に分類されそうな印象です。
キレイに整えられてある麺は細めのストレート。自分はそんなに製麺所とかに詳しくないんですがこれは一口で「あ、すごく馴染みのある麺だ」と分かり、その後三河屋製麺だったかな?というのも頭に浮かびました。ツルツルシコシコの食感でスープとも良く合っています。
具の低温調理チャーシューは鮮やかなピンク色。クセとかは無いものの若干苦手な生っぽさがあったので少しスープの中に浸しておき微調整。しっとりとしていてジューシー感があり噛み応えがありながらも軟らかでこれは美味しい。メンマは細めですが軟らか、味付けも薄めながらほどよく量もけっこう入っているのも嬉しいですね。海苔も2枚入っていますし、三つ葉とネギが良いアクセント。具のバランスはとても良く、スープも完飲してご馳走様です。
味はとても美味しかったです。ただ、3つの味のベースがどれも同じくらいでちょっと特徴を消してしまっているようにも思えました。個人的には鶏や煮干しがもう少し前面に出ていて、それ以外の旨みが下支えしている方がなお好みだったかなと。とはいえとても丁寧なつくりでハイレベルなのも分かりましたし限定もよく出しているそうですね。夏季限定だという烏賊煮干も狙いたかったんですが来る機会が無かったのでまた限定情報もチェックしておきたいと思います。