「特製らーめん」@麺屋 スズケンの写真 本日は、某ブログで紹介されたこちらの新店に行って来ました。

11時開店の情報を頼りにジャストで到着!!と思ったら、まだシャッターが降りています。休業?いやいや匂いがしていますよ。まさか11時30分の開店では・・・。
 11時15分にシャッターが開きました。こじんまりとした店内へ入り、カウンターへ。テーブル上のメニューを見ると「営業時間 11:30〜」との表示が!15分早くに開けてくれたんですね。

メニューはラーメンとつけ麺にトッピングのみですね。880円の表記メニュー「特製」とは何か確認すると、全部載せとのことでこちらに決定しました。

5分程で到着です!!

少しとろみのあるスープですね。一口啜ってみましょう。・・・これはなかなか。豚骨+鶏ガラをベースとした動物系スープと魚介スープのWのようですが、魚介が強いです。豚の臭みなどはありませんが、そちらからもしっかりと旨味が出ていますね。確認したら、どうやら豚足なども使用しているそうです。とろみの原因はそれか。醤油も角がなく、優しくまとまった味に仕上がっています。
 後から投入された節粉がちょっとざらつく感じがありますが、全体としてかなりいい線いっているのではないでしょうか。ちなみに節粉は注文したものより荒めのものが届いてしまったとのことなので、次回からは改善されるようです。

麺は太めの縮れの少ないものが使用されています。やや硬めの茹で加減で、噛む度にぷつぷつっという歯応えがあり、それが非常に心地良い。スープとの相性も言う事なしです。

具は全部載せにした分豪華になっています。
 肩ロースのチャーシューが薄めですが3枚に、ノリ2枚、味玉、ネギ、そしてたっぷりのメンマです。チャーシューはジューシーでいて軟らかなので好印象です。お肉自体も良い物を使用しているようです。味玉はトロッとするものではなく、固ゆでに近いです。とりあえず及第点といったところでしょうか。
 そして、たっぷりのメンマです。1.5cm角くらいの太いメンマはコリコリとしっかりした歯応えを残しています。食感は良いのですが、味付けは薄め。この辺は意図したものなのかも知れないですが、ほのかな甘味はあるものの、塩気はかなり控えめになっています。単独ではインパクトは弱く、かといってスープにも負けてしまっている印象です。それがたっぷりと載せられているので、正直ちょっと食べ飽きてしまいました。
 トッピングに関しては、私としてはデフォがベストかなと思います。

予想以上に良い出来でした。開店後の変化もあるようなので、今後に期待をしたいと思います。近々つけ麺も試してみたいかな、と。

>寅キチさん

ここ、いいですよ♪
通っちゃおうかとも思っています。
ただ、他に30点未満の採点をされている方がいらっしゃるので、私は味障なのだとも思いますが・・・。

連休の真ん中のお昼でも、開店待ちが他に1名、後客なしでした。
連休ゆえの状況なのかも知れないですが、開店直後よりも客数は減っているのではないかと。
クオリティーは上がっているのだと思うんですけどね(開店直後を知りませんが)。
そんなわけで、テーブル席もあることですし家族同伴でも十分可能かと思います。
ただし、店主お一人での切り盛りと思われますので、オペ時間の保障はできません。

黒衣のペテン師 | 2008年7月20日 18:52

登録した私が来ましたよw
レビしようかとも思ったんですが、まだ味が落ち着いてないのかなとも思いまして。

たしかに無課長さんの悪いところが出てる感じかな〜薄く感じます。
つけは未食なのですが・・メンマの太さと味の薄さはマイナスかな。

あと、大きい車は駐車場、困りますね。某○ープ(○協)の駐車場に停めるのが
無難でしょうか。

おく | 2008年7月20日 20:22

失礼します。
コメントありがとうございました!
私もこちらに土曜日伺ってつけめんをいただきました。
結構おいしくいただけましたよ!
同じく今後に期待です^^
店主さんはお一人で大変そうでしたが、頑張っていただきたいですね。

| 2008年7月20日 20:23

>おくさん

お待ちしておりました。
おくさんのレビを待ってたんですよ〜。

待ちきれずに行っちゃいました。
私は無化調好きなので、かなり印象良かったです。
食べた後の勢いとしては85点とか付けちゃいそうだったんですけど、今後への期待と安定感の問題もあると考えて控えめの点数にしました。

メンマは「改良求む」といった感じですね。

「つけ」も試してみようと思っています。

>ふぉさん

こちら、なかなかのレベルだと思います。
私はかなり今後に期待しちゃってるんですよ。
なかなか近くに無化調系のお店って見当たらないものですから・・・。

今後ともよろしくお願いします^^

黒衣のペテン師 | 2008年7月20日 20:42