「牡蠣みそらーめん(具が倍、太麺)」@京風らーめん・あんみつ はなむらの写真11/28 お昼に訪問。

休日らしく完全に寝坊しましたが、何とか身支度を整えて伊勢崎方面へ向かいました。ちょっと気になっていたこちらへの再訪です。「京風らーめん」と「あんみつ」の二本立てという珍しいお店ですが、開店と同時に続々と来店し、あっという間にほぼ満席です。しかも年齢層が高いのが特徴的です。
 気になっていたのはこちらの看板メニューとも言うべき標記です。以前にも食したことはありますが、どうやら「具が倍」というメニューがある模様です。通常タイプも1100円とお高めですが、具を増すと1800円に引き上がってしまうというかなりの高級品です。麺の太さを選べるので、今回は「太麺」でお願いすることにしました。

丼!!
 緑茶とともに提供された和風の一杯です。

スープは鶏ガラをベースとし、魚介の風味も加わってダシ感は比較的強めです。そこに白味噌を主とした合わせ味噌が穏やかな甘さと塩気を加えているといった感じになっています。牡蠣由来の味わいも感じられてなかなかに良い風味を醸しています。ただ、少々コショウが邪魔をしているように感じられるのがもったいないところですね・・・。この辺は客側で調整させてもらえると助かります。

麺は程好く縮れの加わった平打ちの太麺です。加水率が高く、つるつるとした舌触りが心地好い感じです。スープの持ち上げは弱いものの、相性としては細麺よりも良いのではないかと思えます。

具はたっぷりの牡蠣とメンマ、水菜、ネギ、花麩、柚子皮といったところです。
 牡蠣と柚子の組み合わせというのも冬らしさを感じます。
 スープが多いために肝心の牡蠣は沈んでしまっていて、ぱっと見は豪華さが感じられませんが、引き摺り出してみると大粒のものからやや小ぶりなものまで、10個程が投入されています。味噌と牡蠣の組み合わせは抜群の美味さです。まあ、量的に価格に見合っているかどうかは判断にまようところですが・・・。
 他の具材も丼に彩を添えているようです。

冬らしさを存分に感じられる和風の一杯です。
 価格に目を瞑れば結構楽しめるのですけどね・・・。