「味噌チーズとりらーめん(細麺)」@京風らーめん・あんみつ はなむらの写真8/8 お昼に訪問。

華蔵寺公園デートの最中にこちらで昼食です。徒歩で来られる立地がナイスです!(駐車場完備してますが・・・)
 11時30分を過ぎての訪問です。先客はなしでしたが、後客は結構いました。

こちらはラーメンとあんみつを提供している非常にレアなお店です。彼女(2歳)は「クリームあんみつ 650円」をオーダーしました。私はオススメメニューとなっていた標記に挑戦です。名前からはあまり良い印象は受けませんが・・・。お値段は980円と強気な設定です!
 麺は細麺と太麺から選べますが、店員さんい聞いたところお勧めは細麺ということなので、そちらをチョイスしました。

丼!!
 以前にも感じたような気もしますが、具材がスープに沈んでいます。よってビジュアルとしてはいまひとつです・・・。惜し気もなくスープを張っているというのは嬉しいことなのでしょうけど。
 ちなみに漬物付きです。

スープは鶏ガラベースに京風味噌による味付けのようです。味噌だれはやや甘で優しい口当たりです。そこに加えられたチーズがまろやかさとコクをプラスしています。トマトによる酸味を程よく感じられて、味のアクセントになります。
 はっきり言います!想像以上に美味いです!!

麺はほぼストレートな細麺です。うん、凡庸です。茹で加減も柔めなので、硬めがベターのようです。スープとの相性は悪くないですが、どうしても乾麺を想像させるようなチープな印象が拭えません。個人的好みとしては太麺の方が良かったのではないかと思います。

具は鶏唐揚げをメインとして、メンマ、トマト、水菜、ネギ、粉チーズ&とろけるチーズといったところです。
 メンマはまあ普通です。チーズ&トマトは具というよりもスープの味付けという意味合いの方が強いように思います。ただ、チーズが箸に絡んでしまって食べ辛いことこの上ないです・・・。
 水菜は少量ながらも、彩と清涼感として存在感があります。
 そしてメイン食材の唐揚げです。しっかりとした醤油味で香ばしさが強いです。そして中身はジューシー仕上げ!スープinでしっとりとして歯応えになっています。

全体的なクオリティーとしては悪くないですが、やはり費用対効果はいまひとつと思えてしまいます。
 あんみつ目当てでついでにラーメンという状況になった時にはお勧めです。
 それから珍コレの方にも良いのではないかと・・・。

狙っていた一品です。
先越されましたか^^;
>想像以上に美味いです!!
追随してもいいですかヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2012年8月8日 19:32

こんにちは~。

ここ初めて知りましたが面白そうですね。
実家の近所に、同じような甘味も食べられる「小麦屋 満月」があるのですが
ここが下手なラーメン屋より全然美味しいのでびっくりしました。
ちょっとこちらも試してみたいですね。

かのう(レビュー終了) | 2012年8月10日 13:34

>ランディさん

あんみつonでお願いします!!

>かのうさん

CPはいまいちですが、話の種としては良いかと思います。
細麺を勧められるでしょうけど、太麺がベターではないかと・・・。

黒衣のペテン師 | 2012年8月12日 17:46

20代の頃、現場から近かったこちらでラーメンを食べた記憶がありますよ。
あれから30年経っていますが、その後は訪問していません。
今度寄ってみようかなぁ~

赤城山 | 2012年8月13日 13:10

>赤城山さん

あんみつ食べに行ってみてください^^

黒衣のペテン師 | 2012年8月26日 19:53