2016年11月の月曜日限定の純鶏白湯つけ麺。具材は、麺の上に鶏チャーシュー。つけ汁の中に、炙り鶏もも肉、九条葱。鶏を前面に出したシンプルないでだち。スープ、実に力強いですね。鶏の風味が濃厚。レギュラーの鶏白湯と比べると、混じり気がない分ダイレクトに鶏の旨味が感じられますが、鶏の扱いが巧いので臭みや癖は全くありません。とろみはなくさらりとした仕上がり。鶏好きにはたまらないでしょう。唯一気になったのは塩気。少しだけ強すぎた感が。つけ汁内の鶏もも肉はぷりぷりと美味しく、かなりたっぷりと入っています。麺は10月の月曜限定の汁なしそばに使われた中太の平打ち麺。フェットチーネのような仕上がり。打ち立て感があり新鮮で風味豊かな麺です。スープとの相性も良く、またレギュラーのつけ麺との差別化も図られています。鶏チャーシューは、レギュラーのものと表面を炙ったものの2種。大ぶりに肉厚に切られています。しっとりとした仕上がりは安定の美味さ。こちらは、レギュラーメニューが強力なので、限定の位置付け、作り込みが難しいと思います。今回の鶏に特化した一品は良いと思いました。
具材は、麺の上に鶏チャーシュー。
つけ汁の中に、炙り鶏もも肉、九条葱。
鶏を前面に出したシンプルないでだち。
唯一気になったのは塩気。少しだけ強すぎた感が。