「辛辛魚ラーメン(太麺・辛め) 900円」@麺処 井の庄 立川店の写真石神井公園にある、つけ麺の名店「井の庄」の2号店! 立川にあるラーメン店集合施設「たま館」の中には4軒の店舗があるが、お店の入れ替わりもある中、人気をキープし続けている施設最古参の人気店(^^)
井の庄といえば「つけ麺」が売りだが、カップ麺としても再現されている辛いラーメン「辛辛魚ラーメン」(900円)を実食! 麺は太麺をチョイスし、辛さの度合いは少なめ~辛めまで選択可で、もちろんMAXの「辛め」でオーダー(^^;)

麺は、通常だとどのような麺か不明だが、変更してもらったつけ麺用の太麺は、茹で時間が10分近くかかり、納得の太さのチョイちじれ麺で、どろどろとしたスープとの絡みは抜群で、ナイスチョイス!
スープは、血の池地獄のような色合いをしており、魚介を中心とした節系が強いドロドロスープで、つけ麺ダレのように粘度があり、辛さ&濃さがハンパなく、スープをすするのに躊躇してしまう程のレベル(>_<)

表面の具は、大判のバラ肉チャーシューにゆずが乗り、太めのメンマ・海苔・長葱の小口切りに、真ん中の唐辛子の山は全部が唐辛子ではなく、中心部分は魚粉となっているが、ゆずの風味もブッ飛ぶほどの十分な辛さ!

「つけ麺ダレのスープ割り承ります」と書いてあるが、辛めでオーダーした辛辛魚ラーメンに割りスープを頼むのも格好悪いので、半ライスを注文し、メンマの甘みに助けられつつ白飯にエスケープしながらスープも何とか完飲(^^) 卓上調味料は酢・一味唐辛子・黒胡椒(ミル)が並び、普通のラーメンやつけ麺ならアレンジも有りかもしれないが、辛辛魚ラーメンに関しては足し算ではなく引き算しても良いい位

辛味に対してかなり得意な方だし、カップ麺になる程の商品ならと試してみたが、辛いつけ麺として食べるなら高評価だが、つけ麺を汁ごと全てそのままラーメンとしてまとめた感じの一杯(>_<) つけ麺や辛くないラーメンを改めて堪能してみたい