11:00過ぎに訪問。先客無し後客2名。店内は適度なスペースを有しており、L字カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん1人による切り盛りで、接客態度は暗め。

本メニューを選択。少し待って配膳された。

スープは、表層が乳化しており、その下は醤油の色目が強め。軽いトロみが感じられる。
飲んでみると、動物系のコク、旨みがしっかりと主張し味の厚みに文句無し。ただし、クセやクドさは抑えられている。
一方、醤油ダレもまた力強く立っている。素晴らしいキレとヒキを生み出しているのだが、最後まで余計なショッパさを感じさせないのは、見事としか言いようが無い。
その醤油感により、ベジポタ的色合いは後退しているのだが、矢張り、「葫」系の店らしく、香味野菜の出汁が濃厚に感じられるのが最大の特徴と言えるだろう。「洋」に通じるニュアンスも打ち出されており、独特ながらも実に味わい深いスープに仕上げられている。舌に渋味のようなものも感得されるが、それすらも味わいを深めている印象だ。
卓上に味変アイテムは一切置かれていないのだが、全く飽きる事は無く、結局、完飲してしまった。

麺は、ほぼストレートの平打ち中太麺。黄色味を帯びている。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&グミグミ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。

チャーシューは、立派なサイズ、厚みを有するものが2枚乗っている。食べてみると、しっかりとした歯応えで、噛み締めると良質の肉の旨みが滲み出す。端部に適度に付く脂身、オーソドックスにして嫌みの無い味付けも良く、非常に美味。
茹でモヤシは、中心に適量盛られる。シャキシャキ食感が心地良く、この一杯にピタリとマッチング。
他に、適量の揚げ葱と青葱が、風味、食感の両面に於いて非常に良いアクセントになっている。

「塩」にも惹かれたのだが、味の力強さ、ジャンク感を考えると、「醤油」を選択したのは、自分にとって正解だったようだ。内容を勘案すると、CPの点に於いても優れていると思う。卓上アイテムの省略等により、ラーメンの価格が抑えられているのであれば、それはそれで理解出来る方針と言えるだろう。