「特製塩ラーメン 700円+餃子 380円→330円(50円割引券」@中華団欒食堂 りんりんラーメンの写真7/21 昼 初訪店。

本日は自宅で留守番。
昨夜実家にお邪魔したら此方の塩ラーメンが旨いと両親から聞かされ昼食を兼ねて訪店。

開店して間もないため先客1組。カウンターへ腰をおろして表記を告げた。
お店は住居兼店舗の造りで厨房にはご夫婦?と注文&配膳担当の若い女性店員(お子さん?)の3人体制。
駐車場の看板や店内の貼り紙を見ると塩味がお薦めのようである。

待つ事10分程で登場!
スープはやや白濁しているがそれなりの透明感もある。
天然塩を使用したというスープはいい塩梅の塩加減で塩独自の円やかさも感じられサッパリした味わいの中に旨味を感じる。
出汁は動物系を感じないので香味野菜の風味と旨味からとっていると思われる。

麺は中細より太めのストレート麺で箸で持ち上げると丁度良い長さに施してあり食べやすい。
コシというよりモチモチした麺でスープとの相性も良くマズマズ。

具は、煮玉子、チャーシュー2枚、メンマ、ほうれん草、海苔、バター、葱の構成。
特製だと100円増しで煮玉子、バターが付く。
チャーシューは茨城産のローズポーク使用で弾力のある肉質ながら柔らかく良。
煮玉子はしっかり味付けされており黄身の旨味を感じられるが固まり過ぎが難点。
ほうれん草の茎の部分はシャキシャキしており良。メンマは普通。
薬味の葱が少なかったがスープを楽しんでもらうための演出かどうかは不明。

餃子は4個ながら大きめで食べ応え十分で味も良かった。

ここいら辺りでは素朴に美味しい塩ラーメンではなかろうか。。
定食類も充実で家族受けも良さそうなので次回は家族で来てみよう。

どうも〜!
お留守番ご苦労さま(笑)

素朴な感じのお店&味の印象ですね。
塩ラーメンにはバター(貴重品)ですね!
当方なら半ライス付けちゃいますね。

てつ | 2008年7月21日 17:09

どーもです♪

>最初はバターがスープに溶け出さないよう食べ、途中からバター溶かすとコクが増し2度楽しめて旨かった。
=>うんうん。それそれ!(笑)

さーて、久々のラー食今日は何を食べようかなぁ(笑)

でわでわ!

YMK | 2008年7月22日 09:35

インリ〜ン

なんやココ旨いんか〜 何回スルーした事かww
味玉は見るからに硬そうやけど、バ〜タ〜がええ仕事しそうやね〜
…行っとくんだったな〜ww

ジン1971 | 2008年7月22日 10:15

中々良さそうですね〜(^_^;)
…個人的にはスタミナラーメンの方が気になりますwww

どんぐり | 2008年7月22日 13:04

コメントありがとうございます。

>てつさん
>当方なら半ライス付けちゃいますね。
腹回りを気にして次長やで〜

>YMKさん
地元で美味しく家族で楽しめるラーメン屋を見つけって感じです。

>ジンたん
特筆の旨さではないが牛久市にしては旨い店やでぇ〜
現場のついでに寄ってなぁ〜w

>★どんぐりさん
>…個人的にはスタミナラーメンの方が気になりますwww
ご当地のスタミナラーメンとは違ってましたよ^^;

ユー坊 | 2008年7月22日 14:21

ども〜

家族受けしそうなラーメン屋発見できて良かったですね〜
両親様々でございますな!!(^^)

と言いながら自分も家族連れで行くときの参考にさせて貰ってたりして。。
サンキュ!です〜

3ちゃん | 2008年7月24日 09:59

>3太郎さん

近隣に竜ヶ崎森林公園(私が好きなゴルフ場でもある竜ヶ崎CCの前)ホームグランドのがあります。
BQやアスレチックなどができる大きい公園です。
遊びついでに伺ってみてはどうですか??

ユー坊 | 2008年7月24日 15:55