新橋で一番の秘密基地に。通りすがりで、まず見つけることの出来ない店だ。余り目立たないので、ついつい通り過ぎてしまい、記憶をたどると3年ぶりの訪問。基本、土曜は空いている店が多いのだが、満席で並びに2人。さすがと言うべきか。注文を受けてから小鍋でスープを合わせる。相変わらず、丁寧な仕事ぶり。 オープン直後に訪問したが、当時は、まだまだイカが珍しく、相当感心したものだ。最近はイカ由来のスープも増えているため、さすがに個性は以前ほど感じない。どちらかというと、最近の一杯に比べれば、少しイカが引っ込んだ印象。ただ、鶏とイカの相性は良く、バランスは、まだまだ負けていない。醬油は、ハッキリしているが、塩が立っていないので、最後まで穏やかな雰囲気で完食できる。 チャーシューは鶏。軟らかい胸肉で、なかなか良い。味玉は黄身がトロトロタイプでA級だ。ただ、大盛りが高い。自家製麺ではないので150円はCPが悪い。大盛りは100円にしてくれないだろうか。