「烏賊干し鶏白湯醤油そば、大盛」@新橋 纏の写真12月14日 1145分 待ち人10人、あっという間に後客5名連結。

あぁ……美味かった。。。なぜもっと早く伺わなかったんだろう…ど真ん中に好み。この一杯を食べた前と後では価値観が全然変わるくらい美味かった…

けど、いやぁ…わかりずらい。Googlemap全開でも周辺をぐるぐる廻ること3周、細い裏路地を突き進んだ奥にありどう注意しても目的訪問じ... 続きを見る

「烏賊干し鶏白湯醤油そば 850円 + チャーシュー飯300円」@新橋 纏の写真ちょいお昼のタイミングがズレたので訪れました!
到着時は結構空き席がありましたが、帰る頃には待ちが…タイミングって大事ですね!🤔

今日は烏賊煮干が残っていたのでそれを注文!
プラスでチャーシュー丼も注文しました!😁
早いですね!
待つこと7〜8分で運ばれてきました!
まずはスープを一口…やっぱり美味いですね... 続きを見る

「烏賊干鶏白湯醤油そば 850円」@新橋 纏の写真新橋 纏@新橋 烏賊干鶏白湯醤油そば 850円 瓶ビール500おつまみ付き
クセになる上品な烏賊鶏白湯そば❗️
一口目から予想以上に上品に仕上がった烏賊の風味と鶏白湯の旨味のバランス良く非常に食べ易い。烏賊好きでなくても受けそうな仕上がりだ。ただ烏賊がそれ程前に出ないため後半は鶏白湯上位になるかと思いきや、一定のラインでしっかり烏賊ぎ主張して最後の一口まで食べ易いのに烏賊感が... 続きを見る

「平子煮干そば(750円)+煮玉子(120円)」@新橋 纏の写真仕事で新橋へ。 平日 11時40分頃。
既に店外で4人程度並んでいます。
行列が苦手な関西人ではありますが、これを逃すとまたいつ来られるか、という事で参入。
実際は10分程度で中に入れました。 これ位なら全然OK。
カウンターのみの狭い店内。 結構早く着丼です。

麺:程度の良い細麺。 固すぎず、勿論柔らかすぎず、... 続きを見る

「特製平子煮干そば¥950-」@新橋 纏の写真浜松町で打合せが終わった後、東京らあめんタワーさんに行こうかと思いましたが、金杉橋の方から歩いたら汗が^^;
らあめんタワーさんのスープは劇熱で有名、なので諦めて帰社途中の新橋から程近い此方のお店に伺いました。
1年半前に伺ったきりですが、迷わず11:30着で外待ち5名!
先ずは券売機なんですが、入り口の薄暗いところで歳のせいかよく見えず味玉付と思ってプッシ... 続きを見る

「特製平子煮干そば 950円」@新橋 纏の写真初訪問。
テナントビルの隙間というか、路地裏の奥に位置するこちらのお店。分かりづらい場所ですが、このロケーションは期待が高まる。お昼すぎに到着すると8名の行列に接続。しかし、回転は早くて食券を購入し、15分ほどで店内カウンターへ。

まもなく着丼。
まずは、スープを一口。
優しく、ほんのりと煮干しの風味。醤油の甘みがまろやかな味わい。煮干... 続きを見る

「特製平子煮干しそば」@新橋 纏の写真初訪問です。
人気店ですので行列を覚悟してましたが、13:40に伺った所待ち無しで先客3名でした。
初訪問ですので、特製平子煮干しそばを券売機でポチり。
着席後5分程で着丼ですが、その時には満席でした。
タイミング良かったです。
しかし、路地裏ですので、スマホ無くては辿りてけませんでした。
先ずはスープを一口、まろやかです。
最... 続きを見る

券売機のポールポジションにあるこちらをポチッとな。
チャーシュー、穂先メンマ、ミツバに刻みネギがのり、ご対面。
細ストレート麺に醤油色に淡く透き通る煮干鶏ガラ醤油スープです。
熱めのスープは煮干し感はあるもののエグミはなく、あっさりとしており、加水率低めの細麺とも相性よく、ズルズルといただけます。
主張は強くなくやや没個性的ですが、食べ飽きないオーソドックスなラーともいえます。
烏賊干鶏白湯の方も気になります。

「平子煮干そば 750円 + 炙りチャーシュー葱ごはん300円」@新橋 纏の写真ようやく涼しくなってきましたね~
これならお昼も出歩けますw
というわけで久々に纏さんに訪れました!

平子か烏賊で迷いましたが今日は平子で!
プラスでチャーシュー丼も注文しました!
混んでいますが相変わらず早いですね!
5分少々で運ばれてきました!
まずは、スープを一口…久々の平子…やっぱり美味い... 続きを見る

「平子煮干そば」@新橋 纏の写真私は普通の人なので、素直な印象は「普通に美味しかった」です。上品な感じなので、上級者には特別なのかもしれないけど、私にとっては普通な感じで分かりにくいですね。クセになるような感じではなかったです。