「支那そば(700円)」@支那そば 墨家の写真12/3(土)19:30 貸し切り状態

支那そばと中華そばの違いを確認し、看板メニューらしき前者に。麺は前者がデフォルトで細ストレート。後者が中太縮れだが、変更可能とのことなので、支那そばで中太縮れをお願いした。

黒々としたルックスはまさに店名通りで、こちらも郡山ブラックの範疇になるのかな。啜ると、醤油の主張の仕方がとてもマイルド。動物系を軸にした骨太なコクの広がり方で、醤油自体の風味もしっかり出ているのだが、尖りが見事なくらいない。出汁は地鶏メインに豚ガラも少々使用しているとのこと。魚介も合わせていると蘊蓄にあるが、魚介に関しては分かりやすい出方はしておらず、甘みも抑えどこかストイックな印象。そのため慣れてくる後半は若干単調になる。表面の香味油の層による多少の油脂感はあるも問題ないレベル。

中太縮れ麺ということだが、自分の感覚ではこれは細縮れ麺。このところ、平打ちのぷりぷりした多加水タイプが続いていたので、加水率は中程度で、ほどほどの弾力があるこういうのもたまにはいい。

具は、箸休めのメンマ。刻み葱。ほうれん草。小さな三角形の海苔。中薄のバラロールは、スープに干渉しないような薄めの味付けで、柔らかくまずまずおいしかった。

全体的に、甘みや分かりやすい旨みに頼らない渋いスープとマイルドな醤油の立ち方が印象的な一杯だった。ちなみに郡山駅からはやや離れていて、歩いてみると45分ほどかかった。

こちらも郡山ブラックを代表する店のひとつですね。
此処まで歩いていったんですか!
凄いです(^^)

酒乱 | 2016年12月4日 18:22

酒乱さん、こんばんは!

ここは結構独特な味わいが面白かったです。妙に後に残る味わいで、
実はもう一回試してみたいなぁと思っています。

後で地図を確認したところ、少し大回りしていたことに気づきました。
効率の良いコースを歩けば、もう少し短縮できそうです。

なまえ | 2016年12月5日 19:52