ビッグパレットふくしまで午後から会議があるので、その前に昼食のために立ち寄った。中華そばと支那そばの2種類があり中華そばは鶏出汁の中太縮れ麺、かたや支那そばは鶏と魚介系ダシにストレート細麺とメニューに説明書きがあったので、屋号にもなっている支那そばをお願いした。麺は緩いウェーブが付いた細麺。最初に口に入れた時は「軟らかい!」と思ったが、歯を入れていくと徐々にコシを感じる。このため、細麺ながら噛み応えがある。パスタのアルデンテのように芯が残っているわけではないので不思議な食感。ラーメン本によればモンゴルの天然かん水を使用したスープをよく吸う自家製麺とのこと。かん水多めの低加水麺なのだろう。スープは、いわゆる郡山ブラック。かなり黒い色をしているが醤油の風味は穏やかでしょっぱくもない。動物系だけでは出ない旨味があるのは分かるが、魚介の風味はほとんど感じなかった。油浮きも少なくあっさりとしているが、出汁の旨味と醤油ダレのコクで物足りなさは感じない。チャーシューは大きなバラ肉ロール。厚みはそれほどないので食べやすく、旨味は十分に残っていてgood!メンマはジャグジャグと軟らかめで、特有の発酵臭が思いのほか感じられた。青菜は、この時期らしい茎たち菜。ほろ苦さがブラックスープの味を引き立てているように思えた。その他には海苔と薬味の木口切りネギ。
こんばんは。 こちらも郡山ブラックらしいビジュアルに穏やかな風味なんですね。 中華そばと食べ比べもいいですね!
>酒乱さん これはこれでよかったです。 「中華そばと食べ比べもいいですね!」は、「食べ比べろ」というご下命と受け止めました。 機会があれば善処します(笑)。
おはようございます。 チャーシューデカイですね。 郡山ブラックは好きなのでこれは良いかも。
>いけちゃん♡さん 駐車場も広いので是非!
麺は緩いウェーブが付いた細麺。
このため、細麺ながら噛み応えがある。
かん水多めの低加水麺なのだろう。
スープは、いわゆる郡山ブラック。
チャーシューは大きなバラ肉ロール。
その他には海苔と薬味の木口切りネギ。