「支那そば680円(クーポン味玉0円)」@支那そば 墨家の写真2015.4.8
 このところ関東と東北の行き来があった。福島のラーメンは思うに醤油に独特な味わいがある確率が高いこと、麺はどこも美味いこと、全ての具材やスープの基本味付けが穏やか。もちろんですが、敢えてそれを外していくニューウェーヴ店もあります。
 正午2分経過で駐車場に入ると、我先へと飛び込んでくる自動車。それからお店には新しい営業情報が記されていたので情報欄を書き直します。

おばちゃんお二人が接客係、厨房はお三人でお仕事されている。
「郡山ブラック」のスープは何なんでしょう?
 醤油だれを煮込んだことによりこのような姿になるのか、醤油の味わいは焼き醤油に似たまろやかさ。全ての具材は味付けが絶妙に良い。メンマも大きめなトロトロ・バラロールも、そしてクーポンでトッピングされた味玉も色付けはあれど味の色付けは淡い。
 スープの素晴らしい味を表に出すべく、他は控えめにしているのだろうね。鷄も上品な味わいだし、煮干しか、魚介は「陰ながら」にありながらもこのスープの特徴をサポート。美味い。それから、醤油味に香味油等の脂膜が多いような気がしていた福島で、薄目だったことがうれしかった。

麺も細めの縮れの自家製。モンゴルの天然かんすいを使っているとか。だけど、かんすいの量は少ないでしょう。麺もタガワず美味し。細いにも関わらず、モチッとした噛み応えあり。

スープの色から店名が付けられたのだと思いますが、色からは想像も付かない上品で旨みがあふれる一杯でした。

こんばんは!

確かに「焼き」でも入れているかのような濃さですね。
焼くと苦くなるかと思っていましたが、「焦し」ではかえって甘みが増すというかマロやかになるんですよね。不思議です。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年4月8日 23:55

>コウスケさん
 コメありがとうです。まろやかなんですよ、ほんとに。

mona2 | 2015年4月9日 00:04

どもです

全体を控えめにして醤油のキャラを活かすバランス感覚、素敵です。

>スープの色から店名が付けられたのだと思います
さすがのご考察、恐れ入りました。

☠秋☠ | 2015年4月9日 07:57

福島レポお疲れサマです!

地方のラーメン屋さんは大都会のルールみたいのに縛られた領域がありませんから独自に美味しいモノをお客さんに食べてもらいたいって発想から生まれてくるのでしょうね。
あとはその地ならではの素材の美味しさもあるのかなぁ。(o^^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月9日 09:00

こんばんわ~

う~ん、スープの色が良いですね~!
そしてこの内容で680円とはコスパも良いですし機会があれば食べてみたいですね♪

バスの運転手 | 2015年4月9日 21:06