「とびうおらーめん」@ラーメン麦ゅの写真大阪空港内にあるコチラへ伺いました。たどり着くまでに結構迷ってしまいつつ、閉店のせまった夜の7:00過ぎにお店に到着しました。他のうどんや丼もの、カレー等と同一のレジで食券を購入するシステムでした。時間帯のせいか、比較的空いておりました。メニューはオニバラ系、あごだしの大きく2本立てで、後は丼ものとのセットなど。どちらか迷いましたが、アッサリ系を欲していたので表記を注文しました。

少し待って写真のラーメンを引き取りました。やはり赤い大根がインパクトがあります。それ以外はシンプルな醤油ラーメンという感じのビジュアルです。スープは淡い醤油色で透明感があります。実際に頂いてみると意外とオイリーで、ぎりぎりエグミを感じ過ぎないアゴの香りと、醤油はカドのないものです。麺は中くらいのストレート麺です。風味が良く、噛み込むと程よい弾力が感じられました。チャーシューは中ぶりのものが1枚で、薄めの味付け、脂の入りも良いです。その他にトッピングは上述の大根、白ネギ、青ネギとなります。

意外にオイリーで名前の通りアゴがきいたあまり他では遭遇したことのないタイプでした。もう一つのオニバラ系もどんなものか気になりますので、また機会があれば再訪したいと思います。