13:00前に訪問。席は8割位が埋まっていた。店内は奥に細長い間取りで、L字型カウンターのみが設けられている。新店らしくキッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

興味を惹かれた本メニューを選択。麺量を訊かれ大盛で頼み、「背脂多め」も付け加えた。暫く待って配膳。

スープは、表層を大量の背脂と液体油が覆い、その下層は醤油の色目が中庸に出ている清湯。
飲んでみると、煮干出汁が前面で主張。ガツンと来るようなインパクトは無いが、特有の香ばしさを伴う風味旨みを十分に楽しめる。クセや雑味はキッチリと排除されており、丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。
動物系の出汁感に強い押し出しは無いが、アブラ分のもたらすコク、コッテリ感、甘みが口中を豊かに満たし文句無し。味の厚みに何ら不足無し。矢張り、「背脂多め」は正解だったようだ。
カエシの立ち方は適度と言えるだろう。煮干感をスポイルする事は無いが、何ら不足の無いキレとヒキを生み出しており文句無し。体に悪いと思いながらも、結構グビグビ飲んでしまった。

麺は、縮れを帯びた平打ち中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ピロピロ感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地よく、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は、大盛だと240gとの事。自分には、これ一杯で十分以上の満腹度だった。

具として、チャーシューは薄っぺらい豚バラ肉が3枚。食べてみると、柔らかく仕上げられているのは良いのだが、肉自体の旨み、味付け共に弱く、あまり旨いとは思えないというのが正直なところだ。肉もウリの1つのようだが、このクオリティだと「肉増し」を頼む気には到底なれない。
味玉は、黄味トロりの茹で加減。オーソドックスな味付けで美味。
メンマは、軽めのサクサク食感が心地良い。嫌味無い味付けで良い箸休め。
丁度良いサイズに刻まれた玉葱は、適量が中央に盛られる。風味、食感の両面に於いてマストと言える存在感。
小さめの海苔1枚は、風味の良いもの。
他に、玉葱の上に乗るナルト。

上品な煮干感を軸とした背脂醤油ラーメン。この系統として、完成度の中々高い一杯ではなかろうか。立地を考慮すると、この値段で腹一杯食えるというのも魅力的だ。ただ、肉のクオリティだけが残念。