鯛味噌のラーメン?鯛出汁の味噌ラーメン?利八の新しい週末限定。最近とんと見ないが、自分は鯛味噌が好き。ご飯によし、和え物によし。だが結構甘みが強いのでラーメンには…鯛味噌味のラーメンなのか、鯛出汁の味噌ラーメンなのか…。日曜日11:50訪問。外待ち3人目。10分ほどで店内に。爽やかな店長の笑顔に迎えられて、首題のメニューをビールとともにオーダー。ほどなく配膳。太麺のつけ麺のオーダーが多いため、かなり順番を追い越した。おおっ、まったりと白味噌カラー。スープ:鯛ベースの魚介出汁に白味噌。動物も感じる。アブラそこそこ、塩分しょっぱめ。具:三元豚チャーシュー・水菜・材木メンマ・味玉。麺:太麺ストレート。総評:上品な甘さ。甘いスープは苦手なのだが、これならいける。構成からすると鯛出汁の味噌ラーメンに近い。だが、どこか懐かしい鯛味噌の風味もある。もしかしてお母様のアレンジかも。中細麺(ここでは細麺)ばかりここで食べていたが、久しぶりの太麺も美味い。スープも強いので、どこかつけ麺のようなイメージもある。美味しくいただきました。年末には、またあっと驚くコラボを期待しいます。ごちそうさま。
こんにちは! 鯛出汁で味噌ですか~良い感じですね! ラーメンは食材を選ばない料理ですね・・
atomさん こんばんは! こんなメニューもあったんですね! 食べたいな~
eddieさん おはようございます 鯛の風味バリバリというわけではなく、とってもいただきやすい一品です。 ヨコベーさん おはようございます 限定ですので、この日が2日めです。鯛の出汁は以前にもありましたが、味噌は初めてかと。
おおっ、まったりと白味噌カラー。
具:三元豚チャーシュー・水菜・材木メンマ・味玉。
麺:太麺ストレート。
年末には、またあっと驚くコラボを期待しいます。
ごちそうさま。