8:00過ぎに訪問。この時間なので他客はまばら。店内は割と広く、テーブル席をメインとしているが、カウンター席も設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。2-3名のスタッフによる切り盛りで、接客は普通。 本メニューを選択。暫く待って配膳された。 スープは、表層が程々の赤みを帯びており、その下は不自然な乳白色。粘度は無くシャバシャバ。飲んでみると、ベースの豚骨出汁にナチュラルさは皆無。如何にも業務用的といった感じのクリーミーな質感だ。魅力は全く感じないが、余計なクセや個性は無いので、まあ、普通に飲めるのが救いと言えようか。ただ、このスープに辛味が加わる事により、味的に大分底上げされているのは間違い無い。辛味は辛味噌によって付与されているとの事で、成程、そのニュアンスは感じられる。適度な塩分濃度と相俟ったピリ辛感により、それなりのヒキが生み出されているのがポイントと言えるだろう。個人的には、さらなる刺激が欲しくなり、卓上の辣油を大量に投入したが、刺激と共に油分のコク、コッテリ感も加わり、自分好みの非常に良い味変になってくれた。 麺は、縮れを帯びた中麺。黄色味を帯びた多加水タイプのもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。そのツルツル&グニグニ食感により、咀嚼と喉越しをそれなりには楽しめる。スープとの相性も悪くは無い。風味、質感という点に於いて特筆すべきものは無いが、この店に多くを求めても酷と言うものだろう。量は丼のサイズに比例して少なめ。まあ、朝食には丁度良いレベル。 具の主役である白髪葱は、別皿にタップリと盛られて来る。良質のものにタレがかけられているので、そのままでも食べられるのが有難い。中盤にラーメンに投入したが、その辛さを伴う強い風味、ジャキジャキ食感は、実に良い役割を果たしてくれる。この一杯に対する満足感を大いに高めてくれるアイテムだ。チャーシューは、小ぶりのバラ肉が2枚。適度な食感、味付けで中々美味。メンマは、軽めのサクサク食感のもの。凡庸な味付け。他に、海苔1枚、少量の刻み葱。 ベースとなっている豚骨スープはチープ極まりなく良いところなど無いのだが、辛味と白髪葱の御蔭で、満足感が大いに高められている一杯。日高屋らしい優れた商品設計だと思う。矢張り、このチェーンは侮れない。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、縮れを帯びた中麺。黄色味を帯びた多加水タイプのもの。
メンマは、軽めのサクサク食感のもの。凡庸な味付け。
他に、海苔1枚、少量の刻み葱。