12:20頃訪問。丁度1つだけ空いている席に着く事が出来た。店内は狭く、1列の短いカウンターのみが設けられているが、窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って、やや小さめの丼が配膳された。実に端正な外観を呈している。スープは、その透明感が何とも美しい塩清湯。如何にも旨そうだ。飲んでみると、煮干が前面で主張するが、実に上質感溢れる出汁感。えぐみ、嫌味は徹底的に排除されながらも、煮干特有の香ばしさを伴う風味旨みが分厚く感じられて素晴らしい。丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。クドさ、重さとは無縁なのだが、鶏のコク、旨みがしっかりとベースを支え、味の厚み、ふくよかさにも文句無し。塩ダレの立ち方はジャストと言えるだろう。余計なトガりは抑えつつも力強いキレが打ち出されており、レンゲが実によく進む。卓上に胡椒と一味唐辛子が設置されていたが、何ら味変を加える事無く、ほぼ完飲した。麺は、低加水率のストレート細麺。綺麗に折り畳まれて供されるのが好ましい。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&シコシコ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも豊かに感じられる紛れも無い上質の麺だ。勿論、スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度だった。具として、チャーシューは、低温調理によるロース肉が2枚。柔らかく仕上げられながらも、しっかりとした歯応え。噛み締めると、良質の肉の旨みが滲み出す。抑えめの味付けも良く非常に美味。味玉は、黄身トロリの茹で加減。質の良い卵に濃厚な味付けがなされており、お手本的な旨さ。メンマは、適度なグニグニ&サクサク食感。上品な味付けと、まぶされた黒胡椒のアクセントも良く文句無し。中央に盛られる刻み葱とカイワレもまた上質のもの。薬味として素晴らしい役割を果たしてくれている。RDB上の高評価ぶりにも納得の一杯。細部に至るまで、寸分の隙も無い完成度、上質感を有する塩ラーメンを堪能する事が出来た。再訪の機会があれば、是非、醤油系メニューも食べてみたいものだ。
horiさん、こんにちは。 実に旨そうですね♪ ここ、RDBの評価も良いし、行ってみたいお店です。 塩好きなんでチェックしてるんですが、なかなか足が伸びなくって(;^_^A
omuサン、こんばんは。 ジャンク系ファン&馬鹿舌の私でも大満足の一杯でした。 かなり高レベルな塩ラーメンと思われますので、是非、一度ご訪問下さい。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度だった。