「鴨塩そば(800円)」@麺屋 裕の写真ヤバいよ。この店は、ホント、ヤバい。無論、良い意味だが。断っておくが、このスコア、昼間にアノ浜松 麺屋 龍壽 を喰って、満点つけた、その晩のことである。いやあ、ラーメンの奥深さは計り知れないってネ。

ミシュラン・ガイドはある意味、罪作りだ。ラーメン店が星一つでも獲得しようものなら。それはもう皆さん、ご承知のとおり。2015年からは「ビブグルマン」なる格付けをするようになった。要は星はつけられないが、コストパフォーマンスがとても、というか、相当、高い店。個人的にはいい迷惑。混雑店がさらに人を呼び寄せるから。

この店も、そうだ。だけど、ボクにはそんな格付けはどうでもいい。とにかく此処、個性的というか、ユニークというか、そんじょのラーメン店とは相当差別化しているらしい。

だから。そうだ、京都、行こう。

の理由だよ。

上の娘が2歳くらいの時に来て以来。30年振り、ってか。京都はやっぱり寒いわ。

浜松から新幹線で向かう途中、米原あたりで吹雪いてたw ただ、市内に入ったら晴れておったわ。

ホテルに荷物を置いて、京都駅からバス利用。似たような名前の停留所で降りちまった。底冷えのする京都の町を15分近く、ダッシュで駆け抜け、やって来ましたぜ。

良かった・・・18時10分過ぎ、外待ち、なし。店内には、前客、4人。後から2人。平日の、寒い、晩だから?

カウンター6席だけの、本当に、小さな、お店。でも、スタッフさんは店主さんを含めてお二人。だから、オペレーションは素早い。このあたりは事前情報通り。

デフォは「蟹塩」だけど。あれ、メニュー落ちしていたはず? の「鴨塩」あるじゃんね~ ビールを頼んでまったり・・・できね~ 寒くて手がかじかんで。

すると、ラーメンを届けてくれる時、店主さんが箸を取ってくれた上に、「丼で温めてくださいね」。うーん。イイね、此処の店主さん。優しいですぜ。

なんか狭いんで。写真撮影の許可を頂いて。んでは、喰うぜ。

ナンジャコリャ? ナンナンダ、このスープ? 無茶苦茶、旨い! 小さいお店だからそんな何種類も出汁を取ってスープを作っているわけではないだろう。鶏ベースなんだろうか、旨味が複雑に絡み合って、しばし陶然とさせられる。小さいクニュクニュしたものがインされていた。ああ、ホタテだわな。

シオッケがほんの僅か強いものの、鴨肉(合鴨だろうが)は結構味が強いから、これぐらいのほうが良いかも知れない。

麺が少し緩い。平打ちのストレート麺。自家製とあるが、果たして麺を打つ場所は?

鴨肉もいいが、特筆すべきは姫竹だろう。数本あり、いずれも炙ってある。これが味に深みももたらしているようだ。

京都だから九条ネギだろうか、見た目も美しく散らしてある。

嗚呼。柚子・・・これもまた、このスープに深味を与えてるんだろうな。

しかし、この店はホント、ヤバい。こういうのは、初めて喰った。ボクのRDBレヴュー塩ラーメン930杯弱の中でも、相当異端な塩ラーメンだ。しかも。これで800円。いや、実に気にいった。

帰り際、思わず「無茶苦茶旨いわ」と店主さんに言った。また、いつになるか分からないけど、もう一度来て、デフォ蟹塩喰いたいわ。凄く満足ご馳走さん。

・・・「まいどおおきに」「なんぼでっか?」「おもどし○○円」。ああ、此処は関西なんだ。それと、ぜひ書いておきたいこと。

店主さんのツイッターにもあるけれど。後から来たお客さんが「昨晩、店閉まってたよね」と問いかけたとき。店主さんがツイッターで書かれたようなことを話していた。こんな凄い店を閉店に追い込むような輩がいたら、そうれはもう・・とにかく、この店の正面にあるコンビニには、絶対無断駐車してはイカンぜよ。

ラーメンは奥深いものですね。。。
京都にこんなお店があるとは。。。
ビブグルマンですか。
ミシュランなんてなくなればいいのに。。。

NORTH | 2016年12月18日 17:57

無論知りませんでした、こちらは。
感動と驚きの様子が良く伝わってきました。
ミシュランのせいで、大切な南大塚のいきつけが、
遠い存在になりました。

おゆ | 2016年12月18日 18:16

なんか凄そうデスネ!
昨年かな?京都遠征しちゃったんですが、また来年
是非企画したいと思わされました。
かなり本気で狙いたいと思いまっす!

プリティ | 2016年12月18日 18:36

こんばんはぁ~
京都にも行ってみたいお店は沢山ありますが、このお店もその中の
1店舗です。関西方面の情報は、どうしても少ないので
知らなくていいお店がたくさんありそうですね。
来年の関西出張で行けるかな。

mocopapa | 2016年12月18日 18:54

ほんと罪作り・・・
京都人東京在住として、拝読して切ないこと限りなし。

大晦日に営業してたら行くつもりー。

毎度です~

1日に満点2つとはラオタ冥利に尽きますねえ。
二条城と北野天満宮の間ですか。
次回の京都では必ず。

としくん | 2016年12月18日 22:13

おぉ~連日の100点とはステキ!
と思いきや同日でしたか~
しかも浜松と京都とはおそるべし行動力ですねw

ぽんたくん | 2016年12月18日 22:36

おはようございます。

2連続満点ですか~

ところ変われば。。。ですかね(^^)

Stag Beetle | 2016年12月19日 09:49

じさまが一日で二つの満点塩を食べた、
そりゃやばいですw
東京じゃないのが私にはやばいw
もっと外を見なきゃいけませんね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年12月19日 12:16

このレビ、見逃してました!
BM!!!

FUMiRO | 2016年12月19日 20:53