平日の12時過ぎに到着。久し振りに来たこの界隈であるが、大人数が入れる所でこちらに来店。少しだけ待って入ることができた。メニューが運ばれてきたが、右に倣えで掲題のメニューをオーダー。他の卓席もそうだが、客層は年齢層の高いビジネスマンが多い。以前別な場所にあった頃に食べた際は、その時のタイミングで麺の茹で加減に差があった記憶があるが、今回はどうだろうか。

出てきた一杯は大きな白い器に並々と入っているビジュアルで、餡がかかっているのは以前と同じイメージである。スープを飲んでみると餡が絡んでかなりアツアツで、最初は飲みにくい。スープは典型的な醤油味で、鶏ガラと野菜メインで豚骨を使っている仕様で、調味料の味も目立つ。酸味もはっきり効いていて、辛さはピリ辛で心地よい美味しさである。麺は中位のほぼストレートの麺で、食べてみるとやや軟らかい仕様で、コシも少しある程度。食べ進むにつれてますます軟らかくなり、スープの熱も影響していると思った。量は申し分ないものの、少し苦労した。具材は溶き玉子・ニラ・挽肉・ねぎ・細かく切られた豆腐・細切りキクラゲ。全て餡が絡んでいたが、食べている間にスープと一体化してしまった。野菜類はややクタッとしていたがボリューム感もあってスープにも馴染んでおり、美味しく食べることができた。

しっかりとした酸味と辛味が効いたスープで、麺・具材にボリューム感があった一杯であった。具材はよくある酸辣湯麺と違って個性的であったが、やはり麺については軟らかさが気になった。以前と変わらない茹で加減にも思えたが、アツアツのスープがさらに軟らかさを増長させたのだと思った。次回来ることがあれば、餃子系のセットでも食べようかと思う。