「中華そば(780円)+味玉(100円)」@鯛塩そば灯花 本店の写真昨年末の訪問記録です。
土曜日の11:15の到着で、8割くらいの入りでしょうか。間口は狭いも奥行きのある店内は和の佇まいでいい感じです。
表題の食券を購入し、入り口に近いところに座ります。

着丼までは十数分といったところ。間に1ロットあったこともあり、少々かかりました。
盛り付けの美しさ、鰹の香りがいいですね。

まずはスープから。
初動は鰹ですね。それもぶわっと押し寄せてきます。説明書きにある追い鰹の効果でしょう。これが落ち着いてくると、徐々に和出汁、醤油だれの奥深さとまろやかさが生きてくるような感じです。
因みに説明書きには京都産丹波黒鶏が主で、丸鶏・手羽先・鰹節・鯖節・煮干・昆布を低温で炊いた出汁に京都の老舗澤井醤油の二度熟成醤油が主の醤油だれを合わせ、仕上げに追い鰹をしたとあります。

しなやかながらしっかりコシを感じ、かみ締めると程よい粘りと抵抗感を感じる食感がいいですね。香りや味わいも良く、スープとの絡み、味わいも良好で、おいしいなぁとしみじみ思う麺です。

薬味は九条葱。風味がしっかりしていていいですね。薫り高いスープや麺に負けて無く、相性もいいですね。

薄く大判のバラチャーシューは個人的には肉の奄美をしっかり感じるも、ちょっと脂身が多いかなと。でも相性を考えるとやはりこのタイプになるのかなぁ。
メンマは思っていたより普通かなと。
油揚げは好きな食べ物のひとつということもありおいしいくいただきましたが、個人的にはもう少し焦げ目があるとうれしいです。因みにこれは京都産ですかね。詳しくないのでわかりませんが、ちょっと違うような気も・・
味玉はおいしいですが、普段の灯花さん程の感動が無かったのですが、少々つくりを変えているのかもしれません。

ガツンと鰹が効かせてある割に、何度食べても飽き無い味わいかとおもいました。
坦坦や油そばも気になるところですが、再訪時にはまたこのメニューにしてしまいそうです。その際は、連食のため見合わせた半炒飯も添えて!
ごちそうさまでした。

この界隈のお気にが5件目になってしまい、困るなぁと思いつつ、信濃町駅へ向けて歩を進めました。

ごちそうさまでした。

やはりこちらでしたね(^_^)
追い鰹の醤油とはまたブラッシュアップしたようですね!
二度行きましたが、醤油はまだなので次こそは食べたいです✨
まして7さんの84点はかなりの大台だと思うので尚更そう思います♪

銀あんどプー | 2017年1月12日 01:07

400店舗採点おめでとうございます。
コチラは年初より狙っております。
限定もいろいろありそうだし訪問が楽しみです

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年1月12日 09:15

400店舗おめでとうございます。
京都にこだわったお店ですね。
たしかにこの界隈も行きたいお店が多いです。

glucose | 2017年1月12日 10:40

400店舗到達、お麺でとうございます!
節が効いていますよね。
開店間もない頃の移行期に頂いた標題との変化を、
確かめたいです。

おゆ | 2017年1月12日 11:09