仕事で京都に行った。仕事が終わった時間が少し早かったので、以前より行ってみたかった『新福菜館本店』さんに行ってみることにした。京都駅から徒歩で向かったが、わりと近かった。お店前には三人外待ち。これが多いのか、少ないのかは分からないが、とにかく並んだ。お店の回転は早いようで10分も待たずに着席。『中華そば(小)』をオーダーした。(お昼はもう食べちゃってたのだ。) 着丼した中華そばはうわさ通りに真っ黒なスープと九条ねぎのコントラストが美しい。スープを一口。がっつりの醤油味だ。しかし、東京の醤油ダレとはやはり違い、がっつりの中にもほのかな甘さを感じる。この味は今までに味わったことがない味で、強烈なインパクトでしかも美味しい。そして、細目のストレート麺とスープの相性がよく、九条ねぎの爽やかな味と食感がすべてを引き立ている。オンリーワンとはまさにこのことだろう。京都に来た時はまた絶対に食べたいと思った。