「鹿のジビエSOBA」@麺屋 六感堂 Rock'anDoの写真【クリスマス限定100杯】1500円。2016.12.25(日)、13:30頃訪問。15人待ち。
ジビエ好きのため、蝦夷鹿肉100%スープと聞いてこちらへ。職場の近くに日曜日に来るってのがちょっとヤだが。
40分ほどで店内へ。14席あるのに回転悪いと思ったら、9席のみ営業だった。ロット2杯での提供。
卓上には香味油、粗挽黒胡椒、七味唐辛子。BGMはシナトラ等ジャズ、ポピュラー。

FB/店頭等より概略↓
六感堂にて自家製麺、スープは似星、タレはコラボ特製。
北海道産最高級蝦夷鹿100%(一等買い)、鹿ももロースト、ローストトマト、鹿ミンチトリュフ雲呑、鹿ミンチスイスチャード添え。北海道小麦配合限定麺。

清湯鹿醤油スープ。
鹿スープの味わいは形容が難しいが、明らかに豚骨等とは違う風味が、強くはないがふんわりと。
特徴が出ていないと面白くないと思ったが、杞憂で、クセはないがしっかりと動物風味あり。
醤油は角はないが風味あり。円やかながら、やや強めで少ししょっぱいくらい。甘みは微かに。
上から雲呑あたりにトリュフオイルがサラっと回しがけられており、たまにしっかりと香る。
相乗効果ってほどではないが、アクセントにはいい。

断面角の中細ストレート麺。全粒粉っぽい粒が入っている。
加水低めで少し芯の残る硬め。ポツリ食感と小麦風味がいい。
啜り心地もスープ絡みも〇。麺量は普通。

鹿ももローストは2枚。
一方は厚みがあり、少し硬めで少し弾力。よく噛んでいくとレバーに近い食感に。
生姜風味が少しに肉の味がちゃんと残っている。やはり微かにレバっぽい風味。
もう一方は差しの少ない牛バラといった見ためで、柔らかめでパサつきも少ない。
そこまでクセはないが、鹿を食べている感があっていい。旨い。
ミンチは微かに黒胡椒が効いている。粗挽き大きめで少し硬めだが、こちらも風味がいい。
雲呑は上記ミンチにつるんとした皮。トリュフは上からのオイル後がけのみかも。皮も旨し。
スイスチャードはミンチの添え物らしいが、単独で。ミンチにも合うが、そのままでも旨い。
トリュフオイルがこっちにもかかっていて、青菜のシャキシャキ食感と風味に合う。

ローストトマトは内部の甘みがしっかり。甘いトマト好きでないのでこれは好みから外れる。
紫玉葱の微塵はたくさん入っていて嬉しいところ。鹿スープに一番合うのは安定のコチラな気も。

サクッと完食完飲。
濃厚ジビエ風味ではなかったが、清湯ながらしっかりと鹿風味が楽しめて旨かった。
14:30過ぎ退店時待ちなし。。もう少しあとの時間に来ればよかったか。。
蛇足だが、前に並んでたガラ悪めに見えるおっさんらクソ客2,3人が灰皿もないのにタバコ吸ってはポイ捨て。喫煙者のイメージが悪くなるので止めるか死んで欲しかった。

noさん、こんにちは!

いや~、鹿、鹿、鹿ですね! 鹿って食べたこと無いんで一度食べてみたいんですが、
中々チャンスがやってきません。

>喫煙者のイメージが悪くなるので止めるか死んで欲しかった。
激しく同感! 「あんたらのせいでうちら肩身が狭くなるんじゃ!」と思います!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年12月28日 11:52