「牡蠣つけ麺(並盛・250g)850円」@中華蕎麦 つけ麺 五味五香の写真●2016年12月25日(日)晴 11:44訪問 11:52着座 11:58着丼。

●2016年393杯目(12月27杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が11℃を表示していました。

●今日の昼は、[群馬のうまいラーメン2016→2017最新版]に掲載されていて、群馬県前橋市総社町総社にある『五味五香』さんへ訪問をしました。

●訪問時に店内満席で先客が3人椅子に座って並んでいました。その後、9人が来店して満席状態が続いていました。

●店内に入り左側に券売機があり、正面にカウンター席がありました。

●今回は、雑誌に掲載されていた人気メニュー第1位の【牡蠣つけ麺(並盛・250g)850円】を頂きました。

●券売機で「牡蠣つけ麺」のボタンを探しましたが見つかりませんでした。もう一度、上から下まで良く見たら「限定麺」が牡蠣つけ麺である事に気付き食券を購入して並びました。

●並んでいる間に女性店員が注文を取ってくれるので着座してから着丼までの時間が早かったです。

●店員は、男性店員が2人と女性店員1人で切り盛りをしていました。

●着座してから6分後に発注した牡蠣つけ麺が着丼しました。

●先ずは、スープと麺の味見儀式をしてから残りの麺を食べました。

●牡蠣つけ麺には、鶏チャーシュー、茹でキャベツ、のり、白髪ネギ、刻み紫蘇がトッピングされていました。

●鶏のチャーシューが柔らかくて美味しかったです。

●スープは、クリーミーで紫蘇と牡蠣の味がする濃厚ドロドロ醤油スープでした。

●麺は、もちもちしたスープと相性の良い太縮れ麺でした。

●麺とスープの絡みが良くて残りスープが僅かとなりましたが柚子の入ったスープ割りを頂きました。

●美味しかったのでスープ割りを全部飲み干しました。

●つけ麺以外のラーメンを研究しに、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油