【2016.11.23再訪】横浜で仕事があったこの日、定点観測としてランチで訪問しました。この日は祭日。訪問時間は13:15頃と昼飯時をずらしたはずでしたが、家族連れやカップル客が多く、外に10人以上の行列が出来ていて一瞬ひるみましたが、その後の予定時間まで余裕があったので並ぶことに。券売機ではあらかじめ「チャーシューメン(800円)」「ライス(140円)」「のり(80円)」の食券を購入。チャーシューメンは50円値上げになっていましたが、この店のクオリティーとチャーシューのボリュームを勘案すると、それでも他店に比べてお得感があります。やはり子供連れのお客さんが多いと回転が悪くなります。先ず、まとまった席数を確保するために回転が滞り、更に食べる時間が掛かります。店員さんは単発で空いた席を私のような単独客に優先して捌いて頑張ってくれていますが、この日は着席までに30分近くかかりました。流石に次の予定に遅れないかと慌てました。着席し、食券をカウンターに提示する際に現金で「玉ねぎ(80円)」を初めて注文してみました。好みについてはいつものように麺かためだけお願いして待つことしばし。程なくして提供された私の注文の品々。チャーシューとのりを増したビジュアルは相変わらず迫力があります。いつものようにレンゲでスープの味を確かめるところからスタートしたいのですが、丼表面が具に覆われてスープを掬うのに難儀します^^;この日のスープは明らかに大当たり!素晴らしい豚骨濃度。そして乳化具合。出汁由来の自然な甘みと旨みに溢れています。素晴らしいです!ついついスープばかりグイグイ飲んでしまいそうですが、その他もいかないと^^;麺はかなりかための茹で加減でした。酒井製麺の家系専用麺は間違いのない美味しさで、このスープにとても良く合いますね。しかし、最近の私は麺はやや柔らかめが好みになってきました。歳でしょうか^^?なので次回は麺のかたさは普通でお願いしようと思います。チャーシューの出来は毎度のことながら素晴らしいです。柔らかいが適度な噛み応えを残し、肉を食べているという実感が持てます。総本山吉村家譲りの、ちょっとスモークがかった香りも良く、味付けもスープの味を壊さないもの。普通のラーメンに、更にこの大きなチャーシューが3枚プラスされてこの価格…絶対にお得です。ホウレンソウがシャキッとしているところもこの店の良さですが、今回初めてトッピングしてみた玉ねぎのみじん切りが、スープに良く馴染むとしゃきしゃきの食感と適度な辛味が感じられてこれまた美味しい。家系の野菜トッピングは美味しいけれど、スープが薄くなる難点がありましたが、玉ねぎはそれを感じさせません。このトッピングは気に入りました。今回は過去に食べた中でも最も上出来な一杯だったと思います。意外にブレの大きい家系のスープですが、この店はハイレベルで安定しているところが凄いと思います。